Спас-Ямщики. Церковь Илии Пророка.

Спас-Ямщики. Церковь Илии Пророка

Сергей Остроумов
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Ольга Борисова
Копия фотографии 1937 года из собрания Междуреченского художественно-краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)
irinakremer
Из коллекции БУК ММР Центр культурного развития г. Шуйское
irinakremer

Т.  14 мая 2014

Трехсветная церковь Илии Пророка в с. Спас-Ямщики. В 1930-е годы в церкви размещалась машинно-тракторная станция, затем до 1980 года – колхозные мастерские. Здание имеет значительные разрушения. В настоящее время церковь восстанавливается, уже отмыта часть настенных изображений.

Источник: visitvologda.ru

Марина Зуйкова  15 августа 2020

Ямщиковская Ильинская церковь. Современное местоположение: с. Спас-Ямщики, Ноземское с/п, Междуреченский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Ильинская церковь в Ямщиках (на Ямщиковском погосте), 1750 г. Каменная, двухэтажная. Престолы в честь: пророка Илии - главный, мчч. Флора и Лавра, Преображения Господня, прп. Феодосия Тотемского. 5 ноября 1867 г. был освящён (возобновлённый?) тёплый храм во имя св. пророка Илии. Председателем церковно-приходского попечительства в 1871 г. был избран священник Порфирий Мансветов.

В четырех километрах к запалу от Троице-Ноземского монастыря на берегу речки Сомбарь уже в 1524 голу существовала деревянная церковь св. Ильи Пророка. В 1750 году построили каменную двухэтажную церковь, а 6 августа 1791 гола освятили престол во имя Преображения Господня. Последний свяшенник, служивший в этом храме, о. Василий, ввиду бедности в 1930 году продал лом и перешел в скромное жилише. 2 августа 1936 года на Ильин день состоялась последняя служба в церкви. Вскоре после этого о. Василий был арестован и впоследствии расстрелян.

В здании церкви с 1930-х до начала 80-х годов размешались вначале Старосельская МТС, а затем мастерские колхоза «Завет». Кладбище сравняли с землей, а на его месте 15 лет назад разбили сквер и установили памятник павшим в годы войны землякам, рядом построили здание медпункта.

В настоящее время здание храма заброшено, второй этаж полуразрушен, обрушилась часть кровли. В начале 1990-х гг. жительница г. Вологды талантливая поэтесса, уроженка здешних мест Светлана Савичева предприняла попытку отремонтировать кровлю и начать восстановление храма. Ей удалось уговорить руководство «Северстали» выделить кровельное железо и завезти его в с. Спас-Ямшики. Местная обшина начала сбор средств на ремонт церкви. Но все остановили тяжелая болезнь и смерть С. Савичевой. Тем не менее, люди навели относительный порядок на первом этаже, очистили от многолетней копоти стены, и вновь взорам предстали хорошо сохранившиеся росписи в тех местах, где они не были замазаны зеленой краской. В целом можно заметить, что жители нынешнего Ноземского сельсовета как-то более терпимы к церквам. Вот и на Ильинской церкви, к примеру, кресты не были свалены до тех пор, пока крест с центральной главы не сбило молнией, а угловые не обрушились уже от ветхости лет 10-15 назад. Один из крестов, видимо, с северо-восточной главки, был найден у стены церкви в бурьяне и под железным ломом членами экспедиции.

Источник: Муранова Н. Храмы Междуречья : Ильинская церковь, с. Спас-Ямщики Ноземского сельсовета / Н. Муранова // Междуречье. – 2001. – 2 октября. – С. 10.