Товарково. Памятная часовня на месте Николаевского женского монастыря.

Товарково. Памятная часовня на месте Николаевского женского монастыря
Калужская область, п. Товарково, ул.Лесная

Координаты: 54.69685, 35.947166

Памятная часовня на месте Николаевского женского монастыря, , Товарково, Дзержинский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Дмитрий Васильков

Сегодня в п. Товарково ведется строительство еще одной часовни, на месте нахождения бывшей Свято-Николаевской женской общины близ деревни Муковниной Медынского уезда Калужской губернии, созданной в 1896 г. иеросхимонахом Калужской Свято-Тихоновой пустыни Герасимом (Брагиным). Ныне это улица Лесная в п. Товарково. Тогда же место для общины, необитаемое, глухое, находилось в 10 км от Тихоновой пустыни, между селами Полотняный завод и Товарково, известных обилием раскольников. Созданная община стала наполняться сестрами, развернулось строительство келий и храма. К 1899 г. насчитывалось около ста насельниц. Старца Герасима народная молва нарекла блаженным и Христа ради юродивым, жил он затворнически в деревянной келье неподалеку от общины, имел дар прозорливости. 16/29 июня 1898 г. в день памяти преподобного Тихона Калужского иеросхимонах Герасим почил о Господе. Крест духовного руководства общиной взял на себя его ученик иеромонах Герасим, в миру Михаил Гаврилов (1868-1918), он же был устроителем Сергиевого скита в 1906 г. и его игуменом. Сестры с благоговением начали работы по устройству усыпальницы иеросхимонаха Герасима в подполе Николаевской церкви. Спустя год после его смерти все было готово к проведению богослужений в подземном храме. Престол освятили в честь преподобного Тихона Калужского 10/23 июня 1899 г. при большом стечении народа. Деревянная Николаевская церковь с храмом-усыпальницей находилась в скиту общины. Архимандрит Герасим (Шмальц, +1969) вспоминал, что над могилою была устроена металлическая рака художественной работы, на ней же находились и тяжелые, чугунные вериги о. Герасима. События 1918 г. достигли и стен Муковнинского Свято-Николаевского монастыря. Внезапно Великим постом 18 апреля умер 50-летний игумен Герасим (Гаврилов), духовник монастыря. Похоронили его 24 апреля в нижней церкви Успения Пресвятой Богородицы в Сергиевом скиту. В конце июля 1918 г. монастырь был преобразован в коммуну. Долгие годы гонений жизнь Николаевского монастыря еще теплилась. По воле Божией его центр переместился в село Барятино Дзержинского райрна в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где были собраны сестры из Николаевского монастыря и других разоренных обителей.

(Из текста на обороте открытки N31 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014")

.