Тресна (Трестна). Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Тресна (Трестна). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Спаса Преображения
Тверская обл., Максатихинский р-н, с.Тресна

Проезд:а/д Рамешки - Максатика

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Тресна (Трестна), Максатихинский район, Тверская область
фрагмент северного фасада
вид с северо-востока
вид с юго-востока
трапезная, северная сторона
1994
фрагмент южного фасада
остатки иконостаса
свод основного объема
в трапезной
северная стена основного объема
свод северного придела
вид от алтаря

Скорбященская церковь каменная. Построена в 1802 году с тремя престолами: Скорбященской Божьей Матери, Архистратига Михаила, Преображения Господня. Были построены каменная сторожка, деревянный амбар и пять лавок. В приходе 15 деревень, 467 дворов, 1693 мужчины и 1763 женщины, все карелы.

Были построены две часовни: село Ключевое - Рождества Христова и Преображения Господня, деревня Старое - святого великомученика Георгия Победоносца построена в 1894 году. После 1900 года в селе Ключевое была построена церковь. В 1802 году была возведена кирпичная церковь Богоматери Всех скорбящих Радость. В 1888 году к церкви пристроена трапезная.

Церковь стоит в северной части села, в настоящее время не действует, утрачены колокольня, завершение восьмерика храма, со стен осыпана штукатурка, железная кровля на храме, а также полы и иконостас, значительно разрушено сводчатое перекрытие паперти.

В 1901 году служили: священник Иван Арсеньевич Скорбященский, 51 год, священником с 1877 года, в 1915 году продолжал службу. Дьякон Иван Александрович Бутягин, 25 лет, на службе с 1897 года. К 1915 году был переведен на службу в село Скирки Кострецкой волости, священником на его место назначен Илья Казанский, 47 лет. Псаломщик Петр Иванович Никольский, 38 лет, в должности с 1882 года. В 1915 году на его месте служил Михаил Никольский, 36 лет. Церковный староста крестьянин Евсим Иванов, в должности восьмое трехлетие, награжден в 1895 году серебряной медалью.

Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. http://hram-tver.ru/maksatiharn/mihtrestmaksatiha.html

Комментарии и обсуждение

С 2014 г. силами местных жителей началось восстановление церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Внутри храм очистили от мусора, убрана территория вокруг него. С севера установлены входные двери, началось устройство временных полов. Внутри сделаны солея и алтарь. С 2014 г. храме совершаются богослужения.

27 декабря 2019, Елена Григорьева.