Теренкуль. Церковь Сошествия Святого Духа.

Теренкуль. Церковь Сошествия Святого Духа

Евгения-74
Евгения-74
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Фото 1960-ых годов из частного архива

Теренкульское село (4 благочиние) от Шадринска в 110 вер. и от Екатеринбурга в 200 вер., расположено около трех озер: Гагарьева, Большого и Малаго Теренкуля. Последние два озера названы по имени татарина Теренга, основавшаго около них поселок (куль – по башкирски озеро).

Прихожан 1274 м. п. и 1306 ж. п., вероисповедания все православнаго, по сословию – государственные крестьяне, занимаются хлебопашеством. Приход образован в 1862 г.

Храм каменный, однопрестольный, освящен в 1864 году в честь сошествия Святаго Духа на Апостолов. Стены храма украшены живописью в память Священнаго Коронования Их Императорских Величеств. Для причта – священника и псаломщика – имеются церковные дома. В селе существует земская школа.

сайт историка Оксаны Корневой