Кирехоть. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кирехоть. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Даниловский район, бывшее с.Кирехоть

Координаты: 58.055404, 39.852433
Проезд:Через Рыжиково - в конце гравийки - правее,через ручей.После подъема - по левой дороге. У поворота на Шелованиху лежит труба - перед ней налево,вдоль ручья(речки).Через 200-300м еще труба - за ней очень глубоко, маневра нет.На пригорке справа-храм. Дорога - тракторная колея. Только на подготовленом аппарате, резина от 33 и выше.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Кирехоть, Даниловский район, Ярославская область
Цоколь облицован каменными блоками.
Сохранилась винтовая лестница.

Т.  29 ноября 2012

Населенный пункт «Кирехоть» существовать перестал, однако до наших дней сохранилась церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. Каменный храм построен в 1839 г. подполковником Иваном Венедиктовичем Кругликовым на месте погребения его тестя – Сергея Ивановича Власьева. Надгробная плита помещика Власьева сохранилась до сих пор. Его богатейшая усадьба находилась рядом с деревней Алексеевской (сейчас – территория Тутаевского муниципального района). Главное здание усадьбы помещика Власьева было построено по образцу Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, с одной стороны оно было обнесено высокой стеной, с другой—широким рвом. В усадьбе находилось огромное количество предметов, имевших культурную и историческую ценность. Уже к концу XIX века усадебный дом был руинирован, обстановка растащена. Так в начале ХХ века в одной из близлежайших деревень была найдена картина русского художника Пимена Орлова «Мальчик с обручем», переданная в Русский музей.

Сохранившийся храм села Кирехоть представляет из себя три разновеликих объема четверика, трапезной и колокольни. Четверик имеет кубический объем, увенчан одной главкой. Ротонда на четверике. С юга растесан вход для въезда трактора. Трехъярусная колокольня построена по типу восьмерик на четверике, а на восьмерике – цилиндр. Такое сочетание нигде в даниловской храмовой архитектуре больше не встречается. Колокольня примыкает к трапезной без штрабления, поэтому построены, вероятно, в разное время. Стены колокольни и трапезной рустованы.

Ранее храм и расположившееся рядом с ним кладбище окружала несохранившаяся каменная ограда.