Шебалино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая).

Успенская церковь

Тарас
Тарас
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (новая), , Шебалино, Шебалинский район, Республика Алтай
Хоршев Николай

Село Шебалино расположено у реки Семы, на склонах и в низине большой котловины, недалеко от границы с Алтайским краем. Заселение здешних мест началось в 1833 году. По описаниям русского ученого С.П. Швецова, на месте современного села Шебалино сначала была заимка купца Попова, а на окраине по логам жили алтайцы. Но в 1860-1870 годы, по мере увеличения числа русских крестьян, заимка расширилась, и образовалось небольшое село.

Первая церковь в селе была деревянная, однопрестольная, с двухрядным иконостасом, с железной крышей и железным куполом; семиглавая, высотой 33 аршина, устремленная ввысь – она одним своим видом призывала народ к благочестию. Храм был построен в 1899 году подрядчиком Носковым и освящен в честь Успения Божией Матери.

По архивным документам, в церкви служили четыре священника. Первым настоятелем храма был иерей Иннокентий Иванович Чевалков, алтаец по национальности, священник-миссионер, родственник родоначальника алтайской литературы протоиерея Михаила Чевалкова. Члены Шебалинской общины верующих отличались ревностью к Православной вере и сплоченностью. В 1920-е годы около двух тысяч прихожан почти ежегодно возобновляли регистрацию общины, что, видимо, и послужило причиной разрушения церкви. Церковь разрушили в 1929 году, бревна пошли на строительство районного дома культуры (с 1979 года в здании размещается детско-юношеская спортивная школа).

В 1993 году верующие села Шебалино и окрестных деревень (Дьектиека, Мыюты, Черги) решили объединиться в православную общину. Администрация Шебалинского района выделила для совершения богослужений одно из помещений детского сада «Ёлочка». Строительство деревянного храма начато ок. 2010 года, службы в молельном доме, выделенном главкой.

В настоящее время в здании находится школа.