Большая Екатериновка. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Большая Екатериновка. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской, Георгия Победоносца, Покрова Пресвятой Богородицы
Аткарский р-н, с. Большая Екатериновка

Статьи

Всех прибывающих в село Большая Екатериновка Аткарского района встречает величественный красавец-храм. Он действительно торжественно красив, несмотря ни на следы разрушений, ни на зияющие пустотой глазницы окон и дверей, ни на поросшую густым сорняком крышу. По словам старожилов, крест с главного купола был сбит молнией после разорения храма. Ныне полуразрушенная святыня как бы являет собой образ покалеченной, обожженной огнем лихолетья безбожного века народной души.

Удалось разыскать одну из коренных долгожительниц, которая помнила время его закрытия - 1930 год, и то, что церковь носила название Екатерининской.

Церковь во имя св. великомученика Георгия построена в 1822 г., в том же году был освящен придельный алтарь, в 1828 г. освящен и главный алтарь, в 1878 г. церковь была распространена. Зданием она каменная, теплая, с 5-ю печами. Престолов в ней три: главный – во имя св. великомученика Георгия, в приделе с правой стороны – во имя св. великомученицы Екатерины; третий придел, по левую сторону – в честь Покрова Божией Матери, освящен Преосвященнейшим Тихоном, бывшим епископом Саратовским, 1 июля 1879 г.

При церкви 33 десятины земли, каковою священно-церковнослужители за дальностью ее расстояния от церкви не пользуются, а вместо этой земли дано землевладелицей таковое же количество земли близ церкви, каковую они засевают сами, а церковною землею пользуется землевладелица.

Зданий, принадлежащих церкви, кроме деревянной сторожки и 3-х домов, священно-церковнослужительских нет. Церковно­приходское попечительство открыто в 1875 г. Земское народное училище в селе Большой Екатериновке открыто в 1862 г.; в деревнях Ушаковке и Булыгиной существуют церковные школы грамотности.

Причта положено: два священника, диакон и два псаломщика. Дома для двоих священников и одного псаломщика церковные, деревянные, а один псаломщик имеет свой собственный дом; все дома находятся на церковной земле. На содержание священнослужители получают казенное жалованье. Священники Михаил Анд. Залетаев и Георгий Констан. Боголюбов; псаломщик - диакон Иван Иванов. Архангельский и псаломщик Евгений Иванов. Клиентов.

В приходе сей церкви: в селе Большой Екатериновке и в деревнях: Арановке, Булыгиной, Ушаковке, Сазоновке, Вязовом хуторе, Федоровке, Новополье, Сорочей Крепости, Евгеньиной и Филатовке всего 785 дворов, 2553 души муж. пола и 2658 душ жен. пола.

Илья г.Химки  25 ноября 2019

В 1931 году храм был закрыт и подвергся разрушению. Приход в честь великомученика Георгия Победоносца с. Большая Екатериновка Аткарского района был образован в 2011 году по просьбам местных жителей. 6 мая 2016 года в помещении Администрации села, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, была освящена молитвенная комната, в которой 1 раз месяц совершается Божественная Литургия.

Елена Григорьева  15 января 2021

Сохранившаяся в Большой Екатериновке старая каменная церковь с колокольней, является одной из наиболее известных в области. Возведена она была тщанием прихожан в 1822 г. Храм был тёплый и имел после расширения конца 1870-х г.г. три престола: главный во имя святого великомученика Георгия Победоносца, правый придел во имя святой великомученицы Екатерины Александрийской, освящённый 21 декабря 1878 г. (ст.ст.) и левый во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящённый 1 июля 1879 г. (ст.ст.).

К приходу Больше-Екатериновской церкви были приписаны 15 окрестных деревень.

Советской властью церковь была закрыта в январе 1934 г. (по другим данным, в 1931 г.).

В 2011 г. по инициативе местных жителей в Большой Екатериновке был вновь образован православный приход. Для совершения богослужений временно оборудовано помещение в здании сельской Администрации. Двухвековая Георгиевская церковь, в которой частично сохранились настенные росписи, в настоящее время продолжает стоять заброшенная, средств на её восстановление пока нет.