Саласпилс. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Salaspils Vissvētās Dievmātes ikonas "Visu sērojošo Prieks" pareizticīgo baznīca

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Саласпилс, Саласпилсский край, Латвия
Илья Лепетян
Илья Лепетян

samoyloff.aleksandr2012

В 1990-е годы здесь была создана православная община, которая по благословению Предстоятеля Латвийской Православной Церкви, Высокопреосвященнейшего Владыки Александра, приступила к строительству храма. Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы „Всех скорбящих Радосте” строилась несколько лет. Она очень невелика по размерам, но изящна и стройна, её венчает маленький золочёный купол, храм очень благолепен внутри, его украшает резной иконостас. территория храма благоустроена и окружена невысокой металлической оградой.

Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил освящение Скорбященского храма в воскресенье, 27 октября 2002 года. Маленький храм вместил лишь небольшую часть молящихся, множество людей стояли на улице, вокруг церкви. Те из прихожан, усердием которых был возведён и благоукрашен храм, были награждены Архиерейскими благословенными грамотами.

В Скорбященской церкви регулярно совершались богослужения. Святыней этого храма стала икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии „Всех скорбящих Радосте”, чудесно самоизобразившаяся на стекле киота. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, благословил поменять неканонично написанную храмовую икону „Всех скорбящих Радосте”, написанную вопреки его благословению „с грошиками”, на старинный канонический образ. Во время замены иконы, на стекле киота обнаружился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы без грошиков, такой, как благословлял написать Владыка. Как видится, это чудесное явление послужило в назидание о необходимости неотступного послушания священноначалию. Вскоре, после обнаружения чудесного изображения, начались случаи исцелений как телесных, так и духовных. Через некоторое время это чудесное событие повторилось: на стекле другого киота появилось изображение иконы святителя Николая Чудотворца.

Очень малые размеры Скорбященского храма делали его недостаточным для растущего прихода. Поэтому вскоре Владыка Митрополит благословил строить в городе новую церковь, во имя св. великомученика Георгия Победоносца.

В настоящее время Саласпилсский приход имеет 2 храма – большой и малый. Богослужения обыкновенно совершаются в большой церкви, но и в малой церкви бывают службы и совершаются требы.

zticiba.lv/index.php?newid=2849&id=41

Комментарии и обсуждение

В городе Саласпилс находится маленькая деревянная православная церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В этой церквушке за последние 2 года произошло 2 чудесных события - 6 ноября 2009 года на стекле киота необъяснимым образом отобразился лик Пресвятой Богородицы, а ровно через год, 6 ноября 2010 года, аналогичное чудо произошло с иконой Николая Чудотворца. Подробнее об этих чудесных событиях можно прочитать на сайте Общества милосердия и духовного просвещения "Нива Духовная", а также на сайте Латвийской Православной Церкви. Сейчас оба киота по-прежнему находятся на своих местах, без икон, и любой желающий, посетив храм, может воочию увидеть их. О происходящих у этих нерукотворных образов исцелениях свидетельствуют нанизаные на привязанную к киоту иконы Пресвятой Богородицы верёвочку многочисленные кольца, крестики от благодарных исцеленных или их родных. Приход, настоятелем которого является протоиерей Борис Бакуменко, растёт и зачастую храм не может вместить всех желающих. Рядом, буквально в 50 метрах, возвели новый большой каменный храм Святого Великомученника Георгия Победоносца.

8 декабря 2016, anatoli.