Куровское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Куровское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Калужская область,Козельский район,деревня Куровское.

Координаты: 54.246002, 35.926968
Проезд:От Калуги по дороге на Козельск. Ехать до деревни Подборки. Где-то посередине поворот направо на д.Озёрское. Дальше прямо около 7-8 км до развилки дорог. Повернуть направо и ехать до самой деревни.Можно проехать другой дорогой через Кожемякино,если дорогу не запахали. Дороги очень плохие. Деревня горела,осталось домов 5.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Куровское, Козельский район, Калужская область
вид с северо-западной стороны
Харитонов Сергей
Храм в честь Знаменской иконы Божьей Матери.
Е.В.Б,
вид с юго-восточной стороны
Харитонов Сергей
вид с восточной стороны
Харитонов Сергей
вид с западной стороны
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Е.В.Б,
Западная стена трапезной
Восточная стена трапезной
купол
Харитонов Сергей
Крест на месте некрополя Рихтеров,у алтарной части церкви.
Е.В.Б,

Вадим кр  24 ноября 2016

Кирпичная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» была построена во времена, когда в деревне было более 20 дворов. Построили ее на средства князей Желебужских в стиле барокко. Тогда это был самый распространенный стиль, пришедший в Россию из Европы. Полукруглая апсида церкви была увенчана пятью главами. Но не продержавшись и века, церковь начала ветшать. В 1834 году ее возобновили. Еще через два десятилетия пристроили трехъярусную колокольню, которую соединили с теплой одноэтажной трапезной небольшим переходом. Двор обнесли каменной оградой. В 1842 году освятили еще один престол в честь Архангела Михаила.

В 1924 году церковь закрыли, колокольню и часть храма разобрали. Сегодня от всей этой постройки остались одни руины. Когда-то около храма находилось захоронение владельцев усадьбы Рихтеров. Сейчас на его месте их потомками установлен памятный крест.

Марина Зуйкова  9 ноября 2018

Куровское, в 17 верстах от Перемышля, входило в состав Курыничской волости Перемышльского уезда, ныне деревня находится на территории Подборского сельсовета Козельского района.

В 1782 году принадлежало Михаилу Ивановичу Желябужскому. В 21 дворе проживало 132 мужчины и 140 женщин. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы и дом господский были каменные, при доме плодовый сад. В 1859 году в селе было 20 дворов, 98 душ мужского пола и 85 душ женского пола. В 1893 году в селе жило 106 мужчин и столько же женщин.

Вновь обращаемся к книге М.Т. Преображенского «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии»:

«Знаменская в селе Куровском. Каменная пятиглавая церковь с трапезою; построена Желябужским в конце 17 столетия, как предполагают по надписи на иконе Знамения Пресвятой Богородицы, написанной в 1698 году («подписана» в 1760 году). Церковь возобновлялась в 1834 году; алтарь с одним полукружием. Длина церкви 10 саженей, ширина 5 саженей 10 аршин. Колокольня подстроена в 1865 году. В церкви есть воздухи, шитые золотом и серебром с шелками, и древний синодик».

В «Ведомости о церкви Знамения Пресвятой Богородицы Перемышльского уезда Калужской епархии села Куровского» за 1915 год сказано, что церковь была построена в 1750 году Желябовскими (Желябужскими? - Л.Ф. ), возобновлена в 1834 году помещицей Яковлевой.

Церковь была каменная, с каменною колокольнею, вокруг каменная ограда.

Престолов деревянных два:

• во имя Знамения Пресвятой Богородицы, освященный 27 мая 1842 года,

• во имя Михаила Архистратига, освященный 20 ноября 1842 года, находившийся в теплой трапезной.

При церкви имелась библиотека, в ней было книг для чтения 15 томов.

В приход церкви кроме 47 дворов села Куровского входили 43 двора Романовки, 55 дворов Григорово, 41 двор Детчино, 16 дворов Пятовки. Всего в приходе было 202 дворов, 618 прихожан мужского пола и 637 женского пола.

В приходе имелось Куровское двухклассное министерское училище имени А.А. Рихтера, выстроенное в 1905 году. В 1915 году в нем обучалось 125 человек.

Ближайшие церкви: на севере – церковь села Варваренки в 6 верстах, на юге – церковь в селе Олопове в 5 верстах, на востоке – церковь села Михайловского в 4 верстах и на западе – церковь села Никольского в 5 верстах.

Церковь в селе Куровском была закрыта в 1924 году. Здание не сохранилось.

Филинова Л.И. Сельские храмы земли Козельской. Калуга, 2009.