Троица. Неизвестная часовня.

Троица. Неизвестная часовня
Новгородская область, Новгородский район, дер. Троица

Координаты: 58.442472, 31.252418
Проезд:От Великого Новгорода через Юрьево в направлении Старого Ракомо, далее прямо до поворота (налево) на Горные Морины. В Горных Моринах налево и далее до Нового Ракомо, а там направл на Троицу. Часовня расположена на так называемой 1-ой линии от озера (самой близкой),в 100 м от кладбища.

Неизвестная часовня, , Троица, Новгородский район, Новгородская область
Вид с запада, с дороги. Позади часовни - озеро Ильмень
Восточный фасад
Неизвестная часовня, Южный фасад.
Южный фасад. По карнизу южного фасада надпись: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа заботами и" далее надпись переходит на восточный фасад: "по благославению высокопреосвященного Льва".

Анонимный участник  8 января 2016

В поозерском селе Троица, на берегу Ильменя, до войны стояла каменная Троицкая церковь 1882 года постройки, последний священник которой, Василий Георгиевич Якимов, был арестован 21 декабря 1937 г. и расстрелян в Новгороде 8 января 1938 г. В середине 1990-х гг. в память о сельской церкви была построена каменная часовня. По совету троицких бабушек её своими руками воздвиг Михаил Александрович Боровиков - и кладку, и украшения, и купол. Как сообщала газета Новгородской епархии "София" (1995, № 2, С. 3), 1 мая 1995 г. часовню освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. А Михаил Боровиков стал ктитором часовни.