Бродницы. Часовня Иоакима и Анны.

Поклонная часовня на месте разрушенной Иакимо-Анненской церкви

Бродницы. Часовня Иоакима и Анны
Освящена в честь: Иоакима и Анны
Архитектор:А.Н. Трофимов
Владимирская область, Суздальский район, д. Бродницы

Координаты: 56.225783, 40.412403
Проезд:Дорога из Владимира на Суздаль, левый поворот на пос.Садовый. При въезде поворот направо в д. Бродницы. Часовня находится в центре деревни

западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Завершение часовни-памятника восьмиконечной звездой
детали
chirokov
Часовня Иоакима и Анны, , Бродницы, Суздальский район, Владимирская область
chirokov

chirokov  8 сентября 2011

Часовня приписана к Никольской церкви с. Брутово

Надпись на табличке: "Во имя Отца и Сына и Святого духа установлен сей Поклонный Крест в память о разрушенном храме свв. Иоакима и Анны д. Бродницы при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, при святительстве Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, в лето от Рождества по плоти Бога Слова 2001-е. Поклонный крест выполнен на средства ОАО Владимирсельхозхимия".

Церковь в селе Бродницах выстроена в первый раз в 1673 г. и освящена в честь св. прав. Богоотец Иоакима и Анны. Существовавшая позже деревянная, с таковою же колокольнею, церковь построена старанием прихожан в 1859 г. Престол в ней один - в честь Богоотец Иоакима и Анны. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно.

Из числа св. икон пользовалась особенным уважением древняя запрестольная икона Божией Матери, именуемой Одигитрия. Церковные документы, хранившиеся в церкви: метрические книги с 1802 г. и исповедные росписи с 1856 г. Приход состоял из одного села Бродниц, в коем было 126 душ муж. пола и 174 жен.

8 июля 2012, Виталий Грахов.