Елец. Часовня Михаила Тверского и Александра Невского.

Часовня при Великокняжеской церкви (часовня в память императора Александра Второго)

Олег Пожарский
Андрей из Киева
Юрий Ленченков
1905—1915 год.Направление съемки:юго-восток. с сайта https://pastvu.com/p/208842

Часовня в память императора Александра Второго построена в 1882 году на Успенской (ныне Советской) улице при здании Ремесленной управы Елецким обществом ремесленников. Считалась приписанной к Преображенской церкви. Автором проекта часовни стал архитектор А.С. Каминский (строитель Вознесенского собора).

Александровская часовня чуть ли не единственная в Ельце представляет «византийский стиль». Небольшой объём здания, сложенный из кирпича и камня, благодаря архитектурному решению выглядит монументально: высокий цоколь из блоков гладко обработанного известняка, тяжёлое обрамление тройных окон по сторонам света, из которых центральные подняты выше боковых, низкий пологий купол на низком круглом барабане, обрамлённый рядом кокошников. А завершала всю композицию позолоченная корона с греческим крестом. На поддержание порядка в часовне и совершение богослужений часть средств давала Ремесленная управа, но большую – кружка для сбора пожертвований.

В 1902 году Ремесленная управа была закрыта. И через несколько лет здание обветшало, а богослужения прекратились. В 1909 году часовня была передана Елецкому обществу хоругвеносцев, приступившему к строительству Великокняжеской церкви, для которой часовня должна была стать притвором. При этом в восточной стене часовни был сделан проход в храмовую часть. В ноябре 1909 года часовню посетил внук императора Александра 2 великий князь Михаил Александрович.

В советские годы часовня лишилась крова и использовалась вместе с Великокняжеской церковью под склад горпромторга. В 1990-е годы часовня отреставрирована, при этом воссоздано её завершение в виде царской короны.

Использован перередактированный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». - Липецк, 2006.