Иноковка 2-я. Церковь Троицы Живоначальной.

Иноковка 2-я. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Тамбовская обл., Кирсановский р-н, с. 2-ая Иноковка

Церковь Троицы Живоначальной, , Иноковка 2-я, Кирсановский район и г. Кирсанов, Тамбовская область

Название села Иноковка образовано от слова «инок». По преданию, в густом лесу на берегу реки Вороны существовал скит, в котором обитало несколько отшельников, приплывших неизвестно откуда. В их маленькую церковь ходили первые жители села.

До 1871 года в Иноковке была одна церковь, а в 1872 году село разделилось на Старую и Новую, то есть на Первую и Вторую. В 70-х годах XIX-го века во 2-ой Иноковке была построена небольшая деревянная церковь. В ней служил священник Николай Корейский. В 1893 году церковь сгорела. Священник был похоронен недалеко от стен церкви.

Новый храм был построен и освящен в 1899 году. Он был деревянный, престолов было три: главный - во имя Святой Троицы, предельные - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая. Строили храм на средства прихожан, их в то время было 577 дворов.

Церковь закрыли в 1937 году. До закрытия в ней служили два священника - отец Симеон и отец Пётр. После войны по ходатайству верующих церковь хотели открыть. Прихожане кое-что восстановили, поставили несколько икон, которые сумели сберечь. Да в самом верху оставались две иконы, которые были очень высоко и их не сняли - изображения Господа Саваофа и Божией Матери.

В 1991 году Реутов Валентин Ильич решил возродить духовную жизнь в селе, организовал во 2-ой Иноковке приход, в который вошли и жители 1-ой Иноковки. В это время списали старую школу, и он с активными прихожанами стал ходатайствовать, чтобы пристройку отдали под церковь. Церковь строилась по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения.

Церковь была сделана, покрыта оцинкованным железом, оштукатурена, намощены полы и потолки. Закуплены Царские врата, паникадило, купола с крестами. Были заготовлены все иконы, в том числе для Горнего места стеклянная с подсветкой. Открыть церковь самому отцу Валентину не пришлось. Он был переведён в Казанский мужской монастырь города Тамбова епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием и пострижен в монахи с именем Питирим. Вскоре он стал духовником Казанского монастыря.

Так, после запустения многих лет, во 2-ой Иноковке возродилась церковь и церковная служба, а с ней в людях вера. Валентин Ильич стал первым священником в селе Иноковка после долгих лет безбожия.

Источник: сайт "Град Кирсанов"

Вадим кр  8 декабря 2016

По давнему преданию, на берегу реки Вороны в лесном массиве существовал скит, где проживали отшельники, их небольшую церковь посещали первые жители села. Так от слова инок село получило свое название. В 1872 году село разделилось на Старую и Новую, т.е. на Первую и Вторую. В 1899 году во Второй Иноковке была сооружена деревянная Троицкая церковь с приделами иконы Божией Матери Тихвинской и Святителя Николая взамен сгоревшей церкви в 1893 году. В селе к тому времени было 577 дворов и храм строили на средства прихожан.

В 1937 году храм был закрыт, лишь в 1991 году благодаря Реутову Валентину Ильичу (позднее принял монашество под именем Питирим) удалось организовать приход, куда входили оба села. Рядом с деревянным храмом под руководством отца Валентина в 1991-2000 годах выстроена каменная церковь.

Комментарии и обсуждение

Спасибо за статью! Прочитал с интересом! Мои предки - Верещагины - родились в Иноковке, и вероятно дед Петр Петрович были крещены и молились в этих церквях! Теперь я хочу приехать и помолиться в новом храме!
Алексей В., Владивосток.