Сенная Губа. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери.

Сенная Губа. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Респ.Карелия, Медвежьегорский р-н, с.Сенная Губа

Проезд:о. Б.Климецкий в Кижских шхерах

Восстанавливаемая Тихвинская и Никольская церкви
16 июня 2017
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери, , Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
вид с запада
вид с запада
вид с юго-востока
вид с юга
вид с севера
26 июля 2011
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери, Фотография М.А.Круковского, 1899 (ошибочно названа «Лодейнопольский у. - село Мятусово на р. Свири»). www.perunica.ru/<br>, Сенная Губа, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Сергей Прохоров

uchazdneg

Сенная губа до 1860-х гг. - единственный приход на самом острове и окружающих островках. Две его церкви - важный ориентир на древней трассе судового хода по Онежскому озеру - стоят на узком мысу, в северном конце селения, у самого берега. Кирпичная Никольская церковь построена в 1810 г. В плане крестообразная, над средокрестием возвышается восьмерик, покрытый куполом с главкой. Церковь Тихвинской Богоматери построена в 1848 г. на месте деревянной. Колокольня и нижний ярус — кирпичные. Второй ярус — четверик с главками по углам, третий — восьмерик. перекрытый высоким куполом, увенчанным пятиглавием. Все ярусы, кроме нижнего, — деревянные. В типологическом отношении обе церкви были близки к деревянным храмам, а в стилевом отношении использовали приемы и мотивы классицизма. Выразительный силуэт десятиглавого храма, основанный на сопоставлении массивного купола и шатровой колокольни, подготавливал спутников к встрече с кижскими церквами и служил как бы связующим звеном между ними и также десятиглавой Троицкой церковью Климецкого монастыря, находившейся на южной оконечности острова.

Ныне церкви Сенной Губы находятся в полуразрушенном состоянии.

М.И.Мильчик. Заонежье. История и культура

Таким образом, информация М.И.Мильчика входит в противоречие с указанной на информационном щите Никольской (или все же Тихвинской??) церкви. Там Никольской 1810 года постройки указана более северная церковь (деревянные части которой сгорели в 1989 г.). По словам местных жителей, в северной (Никольской?) церкви до пожара размещалась почта, а в южной (Тихвинской?) находился клуб, о котором напоминает пятиконечная звезда на южном фасаде.