Абдулино. Церковь Александра Невского.

Абдулино. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Абдулино, Абдулинский район, Оренбургская область
Титов П.Н.
Каримов И.М.

Сергей Ковров   1 июля 2018

Зимой 1906-1907 годов было получено благословение Архиепископа Самарской епархии на строительство в Абдулино храма святого благоверного князя Александра Невского. Освящение храма состоялось в день Святой Троицы 1912 года.

В мае 1932 года местные власти Абдулино приняли решение о скорейшей ликвидации районного храма Александра Невского. Разрушение храма проводили строители железной дороги Абдулинской дистанции зданий и сооружений, ремонтники паровозного депо. После разрушения храма на этом месте был сооружен памятник Ленину.

В сентябре 2006 года вышел Указ митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина о назначении протоиерея Стефана Лищенюка настоятелем возрождающегося храма Александра Невского. В 2004 году, имея предварительный проект преобразования центра города, отец Стефан и глава Абдулинского района В. И. Горбунов испросили у митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина благословения на начало строительства и возрождение храма Александра Невского в городе Абдулино.

В сентябре – октябре 2006 года были проведены раскопки и вскрыты по всему контуру бывшего храма остатки его фундамента. После этого отец Стефан официально обратился в администрацию муниципального образования Абдулинский район с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма и разрешении начала проектно-изыскательских и строительных работ.

13 февраля 2008 года состоялся чин закладки храма Александра Невского, который совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

15 июля 2009 года освящение крестов на купола совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

2 октября 2011 года высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский, совершил освящение храма святого благоверного князя Александра Невского г. Абдулино и Божественную литургию в новоосвященном храме.