Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца

Калитка в ограде
Monbes
Решетка ворот
Monbes

Николаевская церковь села Никольского-на-Стрельне, каменная, с такой же колокольнею. Начата построением в 1782 г., а окончена и освящена: теплая 7 дек. 1788 г.; холодная 7 декабря 1794 г., устроена тщанием гр. Гавриила Иван. Головкина, при участии прихожан.
Ограда кругом церкви каменная, крытая железом. Кладбище в церк. ограде.
Престолов 2: в теплой во имя свят. Николая, в холодной в честь Смоленской иконы Божией Матери
Иконостас в холодном храме в стиле Рококо, современный храму, пятиярусный, сплошь вызолоченный червонным золотом в 1908 г, в том же году все иконы вновь переписаны с золотою чеканкою; по бокам храма (в задней части в нишах) устроены деревянные хоры. В алтаре на престоле имеется серебряный вызолоченный, местами эмалированный пятиглавый ковчег с надписью: "Сей ковчег пожертвован ........в память посещенiя св. храма Преосвященнейшимъ Александром, епископом Костромским и Галичским, 21 июня 1887 г.". Другой ковчег серебряный, вызолоченный с чеканкою 1794 г. Третий серебряный вызолоченный с финифтянными изображениями.
Напрестольное Евангелие большого формата в серебряном окладе, печатано 1735 г. 14 ноября при императрице Анне Иоанновне, с надписью по листам: "Cия книга Евангелiе напрестольное новоисправленое куплено Яросл.у., Закоторожскаго стану села Никольскаго, что на Стрельне, в церковь святого Николая Чудотворца" На переднем листе имеется 12 изображений из страданий Господних, а в середине Воскресение Христово с разнообразными печатными надписями в стихах; одна из них под изображением воскресения: "Что воини вамъ мечи стража поможетъ; Христосъ бо Сынъ Божiй крестомъ вся превозможетъ" Изречения в стихах имеются под евангелистами.
Другое Евангелие напрестольное в серебряном 84 пр., вызолоченном окладе с круглыми клеймами на лицевой стороне, для четырех евангелистов и воскресшаго Христа; печатано 1847 г. 5 июля.
Малый сосуд(чаша) серебряный, вызолоченный с надписью на краях дна "1760 г., декабря 6 дня, в память иже во святыхъ отца нашего Николая Мирликiйского Чудотворца".

Из числа икон замечательны: " Благовещение Б. Матери с надписью: "писана въ мастерской художника Малышева въ Троицкомъ посаде".1881 г.", храмовая икона больших размеров Смоленския Б. Матери (высоты 2 ар. 4 вер., ширина 1 ар. 12 вер.), с серебряной 84 пр. вызолоченной ризой; икона Спасителя и Б. Матери "Что тя наречемъ", рядом с царскими вратами, художственной работы, писаны в 1908 г.
Храмозданная грамота, выданная в 1782 г. мая 6 дня за № 932, с сургучной печатью и надписью: "Смиренный Самуилъ, архiепископъ Рсотовскиiй и Ярославскiй".
Хранятся два небольших креста надписями о времени освящения храмов холоднаго и теплаго.
Богослуж. книг: названий 44, томов 96;
для чтения: названий 125, томов 325.
На постной Триоди (печ. 1731 г. 9 марта) имеется надпись " Сiя книга, глаголемая постная трiодь Костромской губернiи, Нерехотской округи, Никольского.

Из книги "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Кострома, 1911". стр.162