Оек. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Оек. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Восстановление колокольни
Сергей Зубарь
В 2006 году повреждена пожаром, ведутся ремонтно-восстановительные работы.
Николай 38

Первая церковь в с.Оёк была деревянная, переделана из часовни по благословенной грамоте Тобольского митрополита Игнатия в 1697 году и именовалась Афанасьево-Кирилловская. Вместо этой обветшавшей церкви по просьбе прихожан иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий разрешил устроить новую двухпрестольную церковь, которую и освятили в 1734 году (второй престол освящен в 1755). К началу XIX века она обветшала, и в 1812 году заложили фундамент новой Успенской каменной церкви, сохранившейся до наших дней.

Здание храма построено в первой половине XIX века. Более точные даты постройки – 1812–1845 годы. Строительство началось с северного придела, который был освящен 19 мая 1828 года во имя святых Афанасия и Кирилла. Сам храм с массивным восьмигранным бревенчатым куполом, барабаном и главкой возведен на средства иркутского купца И. Герасимова, освящен в 1841 году во имя Успения Божией Матери. Южный придел построили на следующий год и освятили во имя святой великомученицы Екатерины лишь спустя три года, в 1845-м. Габаритные размеры здания: 44х35 м, высота по кресту колокольни – 36 метров.

Храм, возведенный в XIX веке как символ единения русского и бурятского народов, был уникален тем, что его купол построили наподобие бурятской юрты в виде восьмигранника.

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1812-1845 годах и является памятником истории и культуры регионального значения. В первой половине XIX века его прихожанами были жившие в ссылке в Оеке декабрист князь Сергей Трубецкой и его жена Екатерина. Здесь отпевали члена Северного общества Федора Вадковского и члена Южного общества Алексея Юшневского. В советское время в храме располагалась машинно-тракторная станция, а затем Дом культуры. В 1990-е годы здание возвратили Иркутской епархии РПЦ.

Анонимный участник  19 января 2018

Первая деревянная Афанасьево-Кирилловская церковь

Сначала в Оекском селении построили небольшую деревянную часовню. Точное время ее возведения не установлено, но предполагается, что произошло это одновременно с основанием поселения в конце 1680-х годов. В начале 1690-х годов сруб ее был достаточно крепок для дальнейшего использования. Крестьяне села, и часовня были приписаны, вероятно, к приходу Кудинской Троицкой церкви.

Год 1697 можно считать временем основания церкви и самостоятельного прихода в с.Оек. В этом году к существующей часовне, согласно просьбе прихожан, по благословению сибирского митрополита Игнатия, был прирублен алтарь, и здание было освящено по чину церкви «… в прошлом же 7205 (1697) году по прошению нашему, и по благословению Преосвященнейшего Игнатия Митрополита Тобольского и Сибирского, прирублен ко оной Часовне Святый олтарь и освящена церковью, о котором пристроении от Его Преосвященства и благословенная грамота дана, в которой церковь и поныне действительно божественная литургия совершается».

Церковь была однопридельная и именовалась Афанасьево-Кирилловскою, как посвященная святым Афанасию и Кириллу Александрийским патриархам. Стояла эта церковь севернее сохранившейся каменной церкви, в том месте, где в дальнейшем был установлен памятный знак, отмечающий место престола первого храма. Первая Оекская Афанасьево-Кирилловская церковь показана на чертеже С.Ремезова (1701 г.). «Аецкая слобода», так именуется на чертеже с.Оек, состоит из деревянной церкви в окружении крестьянских изб. Рядом со слободой расположены юрты «братских кочевых людей». На чертеже все постройки изображены схематично, и поэтому можно восстановить только приближенный облик храма. Церковь помимо высокого, вероятно, шатрового храма и алтарного выступа, возможно, перекрытого бочкой, имела обширную трапезную. Печная труба, нарисованная над кровлей трапезной, свидетельствует, что церковь отапливалась и поэтому могла использоваться круглогодично.

В 1706 г., при образовании в Тобольской митрополии отдельного Иркутского и Нерчинского викариатства, Афанасьево-Кирилловская церковь в числе других была передана в ведение викарного епископа Варлаама. Позже, в 1727 г., при учреждении самостоятельной Иркутской епархии, она передается в ведение епископа Иннокентия Кульчицкого.

В житии Святителя Иннокентия описывается посещение им Афанасьево-Кирилловской церкви и необычное явление, сопутствующее этому и свидетельствующее о ясновидческом даре преосвященного, причисленного позже Русской Православной Церковью к лику святых. Крестьяне Оекского селения просили епископа Иннокентия отслужить у них литургию 9 июня в престольный праздник Кирилла Патриарха Александрийского. «Хорошо, — сказал Святитель, — мы съездим вперед по лету, а назад по зиме». Загадочная фраза была понята лишь на следующий день, когда неожиданно в летний день выпал глубокий снег и епископ, по совершении в церкви литургии, возвратился в Иркутск на санях.