Куяда. Церковь Петра и Павла.

Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
Усть-Ордынский Бурятский округ, Эхирит-Булагатский район, с Куяда

Церковь Петра и Павла - Куяда - Эхирит-Булагатский район - Иркутская область
АН

Летом 2011 года Петропавловский храм в посёлке Куяда Эхирит-Булагатского района Иркутской области отметил 275-летний юбилей. Это одна из старейших церквей в Сибири, не случайно она внесена в реестр федеральных памятников страны. Здание многострадальное — несколько раз оно горело и восстанавливалось. В советские годы что только здесь не располагалось: и конюшня, и коровник, и сельский клуб, и даже гараж. Десять лет назад юбилей праздновался на пустом месте — там, где должен был стоять храм, был лишь обгоревший фундамент. Именно тогда решено было восстановить исторический и духовный памятник.