ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Куяда. Церковь Петра и Павла.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1835 и 1837.
Адрес:
Усть-Ордынский Бурятский округ, Эхирит-Булагатский район, с Куяда

Координаты:52.615214, 104.671842


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Куяда - Эхирит-Булагатский район - Иркутская область
АН
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 января 2017

Летом 2011 года Петропавловский храм в посёлке Куяда Эхирит-Булагатского района Иркутской области отметил 275-летний юбилей. Это одна из старейших церквей в Сибири, не случайно она внесена в реестр федеральных памятников страны. Здание многострадальное — несколько раз оно горело и восстанавливалось. В советские годы что только здесь не располагалось: и конюшня, и коровник, и сельский клуб, и даже гараж. Десять лет назад юбилей праздновался на пустом месте — там, где должен был стоять храм, был лишь обгоревший фундамент. Именно тогда решено было восстановить исторический и духовный памятник.

http://irkipedia.ru/


Статью добавил(а): Анонимный участник,  19 января 2018

По данным клировых ведомостей? строительство первой церкви в Куядской слободе связано с именем второго иркутского епископа Иннокентия Неруновича. Во время его управления епархией в 1734 году жители села обратились к нему с просьбой позволить перевезти материал от старой упраздненной Оекской церкви и устроить в Куяде самостоятельную приходскую церковь во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Разрешение было дано? и спустя два года, в 1736 году? церковь была освящена. В 1774 году "тщанием прихожан" капитально возобновлена. Здание церкви и колокольня — деревянные. Заложенный в 1801 году придел во имя иконы Курской Божьей Матери окончен не был. 13 апреля 1832 года по неосторожности трапезника церковь, колокольня и все имущество сгорели. 1 ноября 1834 года была заложена новая деревянная церковь. Строительство осуществлялось "тщанием" прихожан и разных боголюбивых дателей, окончено в 1837 году. В 1905 году в церкви был поставлен позолоченный иконостас, выполненный иркутским мастером К.П. Сизых за 2,5 тысячи рублей, с иконами, выписанными из Владимирской губернии. Обширный приход включал в начале ХХ века более 3900 человек.

Источник: http://www.vsp.ru/2001/07/28/vozvrashhenie-iz-bespamyatstva/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.