Лыловщина. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Сергей Зубарь
Старая и новая кирпичная кладка, монолитная железобетонная перемычка - новодел
Сергей Зубарь

Николай 38  5 марта 2012

В 1812 г. в селе Лыловщина сгорела до основания деревянная Владимирская церковь. На том же месте 21 мая 1814 г. заложили новую каменную церковь. Храм согласно замыслу предполагался двух этажным, трехпридельным. Косвенные архивные документы дают основание предположить, что проект церкви был составлен архитектором А. Лосевым, занимавшим в это время должность губернского архитектора. Освящение приделов, расположенных в нижнем этаже состоялось: первое - 8 января 1816 года во имя Архистратига Михаила, а второе - 5 января 1818 г. во имя святого пророка Ильи. Строительство второго этажа задержалось из за недостатка средств. К 1840 г. было определено, что второй этаж нельзя построить в камне из-за образовавшихся в стенах трещин. Тогда решено было построить этаж из дерева «самой простой архитектуры».

Согласно старым описям, в 1838-1840 гг. над каменными стенами первого этажа надстроена деревянная часть в виде «надстройки верхней части стен». Форму и размер надстройки установить не удалось. В 1838-1840 гг. в дереве была устроена также и колокольня над папертью. Все деревянные части стен были обшиты тесом и окрашены желтой масляной краской. Нижняя каменная часть была выбелена известью. Кресты, располагавшиеся на храме, алтаре и колокольне вызолоченные листовым золотом. В храме было 2-хставный иконостас с двумя царскими вратами. Главный Владимирский престол, который предполагалось разместить на втором этаже, так и не был освящен, хотя за церковью сохранилось старое наименование Владимирской.

Сайт Прихода храма в честь иконы Владимирской Божьей Матери д. Лыловщина: http://vladimiskay.prihod.ru/index