Краснодар. Церковь Сергия Радонежского.

Краснодар. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Гаврилова, д. 96

Координаты: 45.052321, 38.984388
Проезд:Трамваем 2, 5, 8 до остановки "Гаврилова" (вокзал Краснодар-2); троллейбусом 2, 9, 13, 21, 31 до остановки "Гаврилова" (вокзал Краснодар-2); направление к входу в храм к остановке "Одесская"; авто - стоянка М-Видео со стороны ул. Коммунаров, слева, в начале стоянки около трамвайных путей, стоит дорожный указатель "Свято-Сергиевский Храм"

Церковь Сергия Радонежского, , Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Интерьер

В 2006 году на месте, определённом для строительства храма, были установлены памятные крест и камень с надписью о том, что на этом месте буден построен храм. После того как были установлены памятные крест и камень, началась работа по подготовке к строительству храма. Долго и бурно обсуждался проект, пока наконец не остановились на проекте храма Спас на водах в г. Санкт-Петербурге (ныне не существует). Прообразом был избран храм св. вмч. Димитрия Солунского во Владимире. Работники архитектурной мастерской «Девелопмент-проект» за основу создаваемого проекта взяли этот храм, являющийся шедевром архитектуры 12 века и стоящий в одном ряду с шедеврами русской культуры, такими как храм Покрова на Нерли, Успенским собором Московского кремля и пр.

После создания проекта и его утверждения в 2009 году был совершен чин закладки камня в основание храма. Чин закладки камня совершил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский в присутствии членов попечительского совета во главе с генерал-майором милиции Кучерук Сергеем Александровичем, членов приходского совета, сотрудников органов внутренних дел и прихожан.

Строительство было начато на средства, собранные сотрудниками милиции Кубани. По горрайорганам были проведены собрания, на которых было принято решение об отчислении однодневного заработка и перечисление этих средств на строительство храма. Эти средства, а также добровольные пожертвования верующих позволили провести строительно-монтажные работы и завершить строительство нулевого цикла. Был сооружен нижний придел храма. В этом приделе, наименованном в честь иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы», или Порт-Артурская совершилась первая Божественная литургия в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.