Аланья. Церковь Георгия Победоносца.

Церковь Святого Йорги (Георгия)

Церковь Георгия Победоносца, , Аланья, Анталья, Турция
Юрий Буров
Юрий Буров
Елена С.
Митрополит Сотирий проводит собрание общины внутри храма великомученика Георгия Победоносца в престольный праздник

священник  Павел  Шемин

Церковь св. Георгия (Айя-Йорге) находится в горах над г.Аланья (район Тепе Махалесси), построена предположительно в 8 веке на месте явления Георгия Победоносца. С 13 века возле нее располагался мужской монастырь. Существующее здание построено в 1873 году.

Храм действующий с весны 2013 года. От турецких властей весной 2014 года получено разрешение служить Божественную Литургию один раз в месяц. Первая Литургия состоялась на Пасху 2013 года. Второй раз Литургия отслужена на престольный праздник 6 мая 2014 года. По завершении Литургии было общее собрание прихожан этого храма. Решался вопрос о регистрации общины. Митрополит Сотириий сообщил, что турецкие власти выделили земельный участок под строительство храма в пригороде города Аланья. Новый храм митрополит Сотирий предложил построить в честь иконы Божией Матери Писидииской (в период Византииской империи и ранее эта местность именовалась Писидия). Строительство нового храма связано с тем, что до храма великомученика Георгия трудно добираться и нужен новый большой храм вблизи города Аланья.