ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Хюмпёля. Часовня Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:2008.
Адрес:



Добавить фотографию
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Хюмпёля - Сортавальский район - Республика Карелия
Перелётная выхухоль
28 сентября 2014
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Хюмпёля - Сортавальский район - Республика Карелия
Перелётная выхухоль
28 сентября 2014


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталия,  26 апреля 2015

Земельный участок в Хюмпёле был куплен в 1882 г. супругами Халлонбланд, построившими здесь усадебный дом. 7 октября 1893 г. Халлонбланд продали имение Хюмпёля Выборгскому епископу Антонию, который устроил в усадьбе архиерейский домэ. Архиепископ Антоний (Вадковский) стал главой Выборгской и Финляндской епархии, которая была образована 24 октября 1892 г.

В 1896 г. при архиерейском доме была построена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Освящение церкви было приурочено к проведению школьного съезда в Сердоболе (Ныне Сортавала) и совершилось 5 ибля 1896 г. Богослужения в церкви велись в воскресные и праздничные дни либо монахами Валаамского монастыря, либо по очереди Сортавальскими священниками. Когда началась Зимняя война, эвакуировавшиеся финны вывезли в Финляндию церковную утварь, которая некоторое время использовалась в церквях, а теперь находится в Музее православной церкви (Suomen ortodoksinen kirkkomuseo), который был создан в городе Куопио в 1957 г.

Во время Зимней войны 1939-1940 гг. здание церкви осталось нетронутым, но из внутреннего ее убранства почти ничего не сохранилось. Вернувшиеся в Сортавала в 1941 г. финны не смогли привести оскверненную церковь в надлежащий вид за период 1941-1944 гг., и она осталась в бедственном положении.

В 1960-1970-е годы здание церкви было окончательно разрушено. В советское время в архиерейском доме размещалось правление ДОСААФ.

В 1990-х гг. здание сгорело В октябре 2008 г. в Хюмпёля была построена часовня, которая видна с дороги. Инициаторами строительства стали жители поселков Южный и Хюмпёля и Сортавальский приход. Основную часть финансирования строительства взял на себя приход.

(Краснолуцкий А. Ю. Сортавала. – СПб.: ООО «Площадь искусств», 2012. С. 515-519, 553-554)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.