Шум. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шум. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:2000. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Ленинградская область, Кировский район, с. Шум

Марина Зуйкова  24 сентября 2017

Первоначально – деревянный храм (до 1718 г. с Никольским приделом. Сгорел в конце XVIII в. В 1794–1798 гг. построен каменный храм (арх. В.Е. Морган) с приделами: Свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского (упразднены в 1876 г.). В 1876 г. перестроен (арх. А.Т. Жуковский, Казнаков, К.Е. Лазарев). Закрыт в 1936 г., переоборудован под клуб. В годы войны разрушена. С 1992 г. богослужения совершаются в храме, обустроенном в бывшем клубе пос. Концы (Заречная ул., д. 4). Не освящен, Литургия служится на антиминсе.

Первое письменное упоминание о православном храме в с. Шум (древнее название с. Сари) восходит к 1701 г., когда близ храма 400 русских стрельцов, осаждаемые 5000 шведским войском, удостоились небесной помощи отразив 11 атак неприятеля. Об этом повествует летописное сказание с иконы складня о Сарском кресте, хранившемся до революции 1917 г., в Климентовской церкви в Ладоге. «21 генваря» (ст.ст.) - 3.02.1701 г., сидевшему в осаде в с.Сари, ладожскому стрельцу Ивану Васильеву было явление честного креста: «Пришед бо к нему некий муж, и благословляет его крестом и велел сказать начальным людям и всем ратным без боязни сидеть и крест велел им взять из горницы и с собою вынести изосаду и поставити в церкви и тот крест вынесен» (цит. по: Афанасьев Я.А. Новоладожский уезд в историко-географическом отношениях. Материалы для географии С.-Петербургской губернии// Санкт-Петербургский Земский Вестник, СПб., Зем. П 35 /1, 1906. С. 60.). На этом свидетельстве основано мнение, что приходская церковь в с. Сари уже существовала в 1701 г.

В 1724 г. деревянный храм заново отстроен князем Петром Мышецким. В 1738 г. в с. Сари упоминается не Покровская, а Никольская церковь: «Теребужского погоста <…> Сари церкви Николая Чудотворца» при замещении «умершего попа Антония Романова попом Иоанном Певиным». (ЦГИА СПб, Ф.19, Оп. 112, Д. 9, Л.574, 1738 г.). Вероятно, первый храм в с. Сари был в честь святителя Николая Мир-Ликийского.

В 1790-х гг., когда храм выгорел до пепелища, среди пожарища обнаружили невредимой икону Покрова Пресвятой Богородицы. Ее, как величайшую святыню, украсили ризой из серебра весом более 10 фунтов и поместили в новом каменном храме перед правым клиросом.

В 1794 г. на месте сгоревшей деревянной церкви «помещик бригадир» Ефим Воинович Гурьев в с. Сари возводит каменную церковь. По недостатку средств и искусности мастеров купол и колокольню соорудили из дерева. Новая каменная церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы и имела приделы святителей Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского.

В 1817 г. Покровской церкви с. Сари принадлежало: «пашни – 21 десятина 318 сажень, покосов - 7 дес. 900 саж., леса – 6 дес. 666 саж., неудобной – 1200 саж, всего: 35 десятин 684 сажени» (ЦГИА СПб, Ф. 262, Оп. 2 (2), Д. 1533, Л.1). В 1847 г. пристроена каменная колокольня. До 1873 г. при храме действовала церковно-приходская школа, в которой обучалось 85 детей.

После большевистского переворота 1917 г. в Покровской церкви с. Шум богослужения совершались до 1936-40 (?) гг.

В сентябре-октябре 1941 г., во время Великой Отечественной войны, напротив западного фасада Покровской церкви размещался аэродром Волховского фронта. Его самолеты прикрывали ж/д станцию Войбокало и «Дорогу Жизни». В ноябре 1941 г. храм взорван красноармейцами.

Приход Покровского храма с.Шум зарегистрирован снова в 1992 г., но ввиду малочисленности прихожан до 2007 г. не имел ни настоятеля, ни здания храма, ни средств к содержанию командированных священников.

В мае 2000 г. администрацией Шумской волости Приходу было передано полуразрушенное здание (1950 г. постройки) бывшего магазина Кировского РАЙПО № 46 для реконструкции под храм.

С 2007 г. по настоящее время ведется постепенное восстановление церковно-приходской жизни села, здания и убранства храма. В собственность Прихода оформлен земельный участок 28 кв.м и помещение храма общей площадью 129 кв.м.

Видеосюжет об истории церкви на телеканале СОЮЗ