Мокра-Гора. Церковь Саввы Сербского.

Мокра-Гора. Церковь Саввы Сербского
Мокра Гора, Мећавник

Церковь Саввы Сербского, , Мокра-Гора, Златиборский округ, Сербия
Ю.Игнатьев
Ю.Игнатьев

Церковь Святого Саввы расположена в сербском городе Златибор, у подножия горы Мокра Гора, в этнической деревне дрвенград, построенной режиссером Эмиром Кустурицей. Церковь находится практически в центре деревни и построена целиком из дерева. Рядом расположена колокольня, которая своим видом напоминает старую пожарную каланчу. Святой Савва, один из наиболее почитаемых святых в Сербской православной церкви, поэтому Кустурица, который при строительстве называл улицы и дома деревни лишь именами и фамилиями своих земляков – сербов, отдал предпочтение именно этому святому, когда давал название своей рукотворной церкви. Церковь была построена между 2003 и 2004 годом, сербским архитектором Милошем Миловановичем. Представляет собой этническую сербскую постройку, выполненную целиком из деревянных материалов. При входе в святыню высится гравировка ручной работы, с изображением иконы Святого Саввы.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагается в центре гостиничного комплекса "Мечавник град" (этнодеревня), построенного сербским режиссером Эмиром Кустурицей.
31 августа 2011, Ю.Игнатьев.