Сростки. Церковь Екатерины.

Престолы:Екатерины великомученицы, Спиридона Тримифунтского
Алтайский край, Бийский р-н, с. Сростки, ул. Советская, д. 98.

Координаты:52.418315, 85.701846
Проезд:Поворот с Чуйского тракта по указателю "Сростки". Далее по главной дороге в центр села. Храм виден издалека.

Церковь Екатерины - Сростки - Бийский район и г. Бийск - Алтайский край
Иващенко А.
Иващенко А.
Анатолий и Татьяна Валеевы
DaviD
Иващенко А.
Роман Бобков
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Вход в нижний престол.
Хоршев Николай
Вход в церковь.
Хоршев Николай
.
Хоршев Николай
.
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Хоршев Николай
внутреннее убранство, вид на алтарь
Роман Бобков
Роспись купола.
Хоршев Николай
Хоршев Николай

Церковь в честь великомученицы Екатерины построена вместо уничтоженной в 1960-х годах деревянной церкви. Место под строительство освящено Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом 30 апреля 2004 года. 4 июля 2009 года освящен нижний престол в честь святителя Спиридона Тримифунтского. 11 июля 2009 года был освящен верхний престол в честь Великомученицы Екатерины. В настоящее время продолжаются работы по росписи в верхнем престоле.

Бывшая в селе церковь деревянная, трехпрестольная, главный престол во имя Св. Живоначальной Троицы, придельные – во имя преп. Спиридона чудотворца и во имя св. вмц. Екатерины, построена в 1902 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г. Томска 650 верст.

Состав прихода: село Сростки Бийского уезда, прихожан обоего пола 1943 души. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 400 руб. и от прихожан 550 руб., руга от них же 300 пуд. и доходы от треб до 1256 руб.

В селе Сростки училище гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1899 г.

Священник Александр Александрович Кисляков, рукоположен во священника к сей церкви 5 марта 1908 г., псаломщик Б. А. Рыжков, на настоящем месте с 22 августа 1909 г.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.