Сушигорицы. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Тверская обл., Сандовский район, с.Сушигорицы

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Сушигорицы - Сандовский район - Тверская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

В 1726 году в Сушигорицах построена деревянная Знаменская церковь, которая сохранилась до наших дней. В 1873 году в Сушигорицах открылось земское училище, а в 1875 году — земская больница. С 1889 в Сушигорицах жила и заведовала земской больницей Софья Кочурова — одна из первых женщин-врачей Тверской губернии. При Софье Кочуровой появился обычай, приезжая к врачу, привозить саженцы деревьев и сажать на склонах холмов, впоследствии на этих холмах образовалась роща, а сами холмы получили название «Софьины горы».

Источник: сайт Администрации Сандовского района

Однопрестольная деревянная церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение" сооружена в 1726 году. Небольшая храмовая композиция, ядром которой служил четверик, завершенный двумя убывающими восьмериками и главкой, является уникальным сохранившимся до наших дней сооружением деревянного зодчества Тверской земли. В 1930-х годах храм был разобран и перестроен под сельский клуб. Верующим возвращен лишь в 1990-х годах.

В настоящее время церковь иконы Божией Матери "Знамение" находится в стадии восстановления. Сохранность состояния сруба, восстановленной пятигранной алтарной апсиды, дверных косяков и даже карнизов, выполненных "городком", вызывают лишь восхищение у специалистов. В храме ведутся работы по благоустройству внутреннего убранства обители.