Будва. Церковь Девы Марии.

Черногория, г.Будва, старый город.

Тюпин Арсений
Золотухина О.М.
Фёдор Телин
Синекван

Это католическая церковь. Ее полное название – Санта Мария ин Пункта. Заложена в 840 г., построена в XIV в., перестраивалась в эпоху барокко. Церковь является как будто продолжением крепостной стены (кстати, по ее имени названа и вся Будванская Цитадель), она кажется встроенной в нее и одновременно делит одну на двоих стену с православным храмом Святого Саввы, который не действует в наши дни. Появление церкви связано с очень таинственной легендой. В Будве высадились монахи- бенедиктинцы, прибывшие по морю из Италии. Их было немного, как и христиан в городе. Горожане были оповещены, желающие собрались на молебен прямо на берегу. У стены крепости поставили икону Девы Марии, зажжённую свечу, получился своеобразный алтарь. Это место и послужило началом для часовни Девы Марии, впоследствии перестроенной в церковь. Ныне она посещаема практически всеми гостями города. Есть и те, кто едут сюда только ради этой древней святыни, чтобы попасть в Храм Божий, являющийся как бы продолжением средневековой крепостной стены.

Рядом с церковью ещё одно уникальное место, исторически с ней тесно связанное. Около XIV в. близ церкви был возведён бенедиктинский монастырь. Монастырь просуществовал до начала XIX века. Войска Наполеона Бонапарта, захватив Будву, устроили в храме конюшню. На одном из камней в городской стене до сих пор сохранилась надпись, сделанная монахами, которая является как бы документальным подтверждением о времени возведения храма. Уникальная надпись уже сама по себе стала достопримечательностью и считается наиболее древней на восточном берегу Адриатики. В наши дни уникальная акустика бывшего монастыря используется для проведения музыкальных концертов. Большую известность приобрёл фестиваль «Песни Медитерраны», ежегодно собирая любителей классической музыки из различных стран мира.

Возведение церкви датируется 840-м годом, когда в Будву прибыли бенедиктинские монахи из Испании, что делает её одним из самых старых зданий во всей Черногории. Вполне возможно, что храм был частью целого монастырского комплекса, который в то время находился рядом. По легенде, рядом с крепостной стеной монахи ордена бенедиктинцев установили икону Богородицы на месте будущего алтаря и позвали всех христиан поклониться лику Девы Марии только для того, чтобы узнать, если в городе христиане. В IХ веке они здесь уже были - людей пришло очень много, поэтому на этом месте решили возвести церковь имени Святой, изображённой на иконе. Древний текст, оставленный монахами на камне в северной стене, говорит о постройке храма. Эта надпись является свидетельством возведения этой церкви - одной из главных достопримечательностей Будвы. В ХIV веке церковь находилась под влиянием францисканцев. В 1807 году она перестала действовать, так как в город вошла армия Наполеона, превратившая храм в конюшню.

Церковь Святой Девы Марии несколько отличается от прочих черногорских храмов того времени. Сооружение является смешением архитектурных стилей, что, вероятно, связано с многократными реставрационными работами. Церковь перестраивалась в ХVIII и в начале ХIХ веков, в результате этих перестроек утратила свой первоначальный вид. После землетрясения в 1979 году произведены обширные реставрационные работы, которые и вернули храму первоначальный облик. Здание построено в форме неправильного прямоугольника. Со стороны небольшой площади, вход в храм обозначен прямоугольной аркой. По форме арок нефа можно заметить влияние готики ХIII века. Каменный фасад, над которым возвышается трёхпролётная колоколенка, сложен из грубых камней и построен в т. н. "деревенском" стиле. Церковь имеет несколько прямоугольных окон разного размера, на стенах чудом сохранились фрески датированные серединой ХII века. Раньше в церковном алтаре, который был выстроен ещё до возведения храмовых стен, хранилась главная городская святыня - чудотворная икона Девы Марии, так называемая "Будванская Богородица", долгие годы защищавшая город от болезней и врагов. В 1807 году, незадолго до вступления в город солдат Наполеоновской армии, её успели спрятать, а позже Святыня была перенесена в соседний храм Св. Иоанна Крестителя, где она хранится до сих пор. В настоящее время церковь Девы Марии используется как музейная достопримечательность.

Из книги: Труфанович Лазар "Югославия. Памятники искусства от древности до наших дней". - Белград, издательство "Югославская книга", 1989