Кузоватово. Церковь Серафима Саровского.

Кузоватово. Церковь Серафима Саровского
Ульяновская область, п.г.т. Кузоватово, м-р «Лесной», д. 26

Церковь Серафима Саровского, , Кузоватово, Кузоватовский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Елена-Алена  17 мая 2014

Здание храма возведено в 1992 году. Оно перестроено из здания бывшего училища, которое было заброшено и пустовало. Само здание церкви полностью деревянное, снаружи обшитое тесом. Над его основным объемом возвышается звонница, увенчанная луковичной главкой с шестигранным крестом. Еще 5 главок - одна большая и 4 поменьше - венчают придел. Одна из икон храма - икона Серафима Саровского с частицами его святых мощей.

Существовавший ранее в селе храм деревянный построен был прихожанами в 1879 г., а колокольня – в 1880 г.; храм обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделах: в правом – в честь Успения Божией Матери и в левом – во имя св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 69 дес. пахотной. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Дома: для священников и диакона общественные, у одного псаломщика собственный, построены на церковной земле; другой псаломщик живет на квартире. Жалованья от казны: священникам по 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщикам по 100 руб.

Прихожан в селе Кузоватове в 502 дворах 1929 душ муж. пола и 1912 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1874 г. Школ три: мужская второклассная церковно-приходская с 1897 г., помещается в собственном здании; мужская земская и женская школа грамоты с 1894 г., помещается в церковной сторожке.

Храм перестроен в 1992 году из заброшенного здания бывшего училища.

Среди икон украшающих храм замечательна икона Серафима Саровского с частицами его святых мощей.

Источник: сайт «История Симбирского края. Документы, поиски, открытия»  http://simbir-history.narod.ru/html/kuzovatovo.htm