Николо-Корма. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Николо-Корма. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Введения во храм Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская область, Рыбинский район, Николо-Корма

Координаты: 57.898263, 38.542466

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Николо-Корма, Рыбинский район, Ярославская область

Т.  5 февраля 2014

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца (год постройки между 1826 и 1873 г.г., сейчас в руинах, не действующая) и Введения во храм Пресвятой Богородицы (Действующий зимний храм прихода, сооружённый в 1731 и перестроенный в стиле классицизма в 1841. Невысокий одноглавый четверик с трапезной. Второй престол Ильинский. Закрыт в конце 1920-х, использовался в хозяйственных целях. Возвращён верующим и отремонтирован в 2000-х годах.

Николо-Корма – село на территории Николо-Кормской сельской администрации Покровского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области. Село расположено на автомобильной дороге Р104 на участке Углич-Рыбинск, между селом Никольское и деревней Тяпкино. Село, как и дорога, ориентировано с юго-запада на северо-восток. В направлении Рыбинска, в северо-восточной части село вплотную примыкает к селу Никольское, на юго-западе по окраине села с юго-востока на северо-запад протекает река Корма, на другом берегу реки – деревня Тяпкино. Село имеет несколько улиц, преобладает традиционная застройка, рубленные избы, фасадами на улицу. Некоторые здания старинной постройки имеют размеры значительно больше традиционных и, вероятно, принадлежали зажиточной части населения. Ранее село было центром прихода с двумя храмами большой летней церковью и небольшой зимней. В настоящее время зимний храм восстанавливается, а летний находится в руинах. Рядом с церквями действующая церковь и действующее кладбище.

Источник: l-garden.ru

Никольское на Корме. Две церкви: св. и чуд. Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Часовен две, обе каменные, одна в церковной ограде, при св. воротах, другая вблизи Никольской церкви в каменном столбе.

Земли при церкви 55 десятин 1443 кв. саж. Церковных домов семь: четыре из них на каменном фундаменте, крыты железом, занимаются двумя священниками, диаконом и фельдшерским пунктом; из остальных трех - два на каменных столбах, крытые тесом, занимаются двумя псаломщиками, а третий церковными сторожами.

Церковного капитала 4841 руб. Прихожан в селе 80 душ муж. пола и 107 жен; остальные жительствуют в приходских деревнях, расстояние деревень от церкви от полуверсты до 10 верст. В приходе две школы, обе министерские, в селе двухклассная, в дер. Арефине одноклассная, при ней имеется бесплатная народная библиотека. По штату положено быть: 2 священникам, диакону и 2 псаломщика; причтового капитала 6512 руб.