Инза. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Инза. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Ульяновская область, Инзенский р-н, г. Инза, ул. Красных бойцов, 17

Пётр Иевлев.

Краснокирпичный одноглавый храм с необычным внешним видом и ещё более необыкновенным внутренним убранством.

Храм без колокольни, кубической формы с большим полусферическим куполом, на котором на тоненьком барабане крепится луковичная главка, увенчанная, в свою очередь, крупным шаром, на котором уже только установлен крест.

Внутри же храм поражает своим удивительным трёхъярусным резным, деревянным иконостасом. На иконостасе нет живописных икон, все только вырезаны по дереву одной породы, тогда как сам каркас иконостаса и весь его декор исполнен деревом другого сорта (или только тонирован для контраста).

Т.  3 июля 2013

В трудные 90 – е годы ХХ века у многих инзенцев и, в первую очередь, у ветеранов Великой Отечественной войны, представителей научной и творческой интеллигенции зародилась идея о построении в административном центре Инзенского района в городе Инза православного храма. Это желание горожан легко объяснимо. До 30-х годов XX в. в г. Инза было несколько больших церквей, одна из которых располагалась в центре города и две в микрорайоне Китовка, которые, как и многие другие в нашей стране, были разрушены большевистской властью.

Торжественное освящение места под строительство храма–часовни во имя святых мучениц состоялось в день памяти этих святых великомучениц – 30 сентября 1994 года в 11 часов дня.

Еще до начала строительства храма–часовни было решено назвать его во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые воплощают в себе все чаяния нашей жизни. Веру в наше возрождение, долгую надежду на обращение России к Богу и непосредственно в то, что воплощением этой надежды будет для нашего города построенный в нем храм.

Однако, несмотря на все старания и желание отца Николая и инициативной группы строительство храма–часовни в 90-ые годы оказалось делом сложным. Почти четыре года вопрос о строительстве храма находился в подвешенном состоянии.

В 2000 году почти после шестилетнего простоя возобновилось строительство храма–часовни.

Начиная с 2000 года, строительство храма не останавливалось ни на один день, даже в зимнее время. Отец Николай и главные попечители строящегося храма–часовни почти ежедневно приезжали на стройку, решая многочисленные вопросы.

30 сентября 2000 года на праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был отслужен водосвятный молебен на месте строящегося храма-часовни. Совсем скоро перед инзенцами предстал уже храм из красного кирпича.

28 января 2002 года по благословению его высокопреосвященства архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла отцом Николаем Шитовым в храме–часовне святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была совершена первая Божественная Литургия.

Источник: статья Р.Ф.Заятдинова "Приходы области" на сайте "Симбирская Митрополия"