ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вороновка. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1817.
Архитектор:М.П. Коринфский (?)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Базарносызганский район, село Вороновка

Координаты:53.514491, 46.6852
Проезд: со стороны Инзы ехать прямо асфальтом нормального качества на Поддубное, Аристовку , в Аристовке свернуть налево, далее по мосту через реку Инза асфальт заканчивается, дорога уходит направо, вполне проезжаема на легковом авто, в Папузах поворот направо, по асфальтовой дороге до деревни Годяйкино. В ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда со стороны Инзы ехать прямо асфальтом нормального качества на Поддубное, Аристовку , в Аристовке свернуть налево, далее по мосту через реку Инза асфальт заканчивается, дорога уходит направо, вполне проезжаема на легковом авто, в Папузах поворот направо, по асфальтовой дороге до деревни Годяйкино. В Годяйкино имеется поворот налево, после чего начинается грейдер, ведущий до Вороновки, храм виден при подъезде к деревне. сентябрь 2016 г


Добавить фотографию
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Вороновка - Базарносызганский район - Ульяновская область
Вид с юго-востока.
Антон Юрьевич Шабалкин
23 сентября 2009
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Вороновка - Базарносызганский район - Ульяновская область
Вид с северо-запада, через ручей.
Антон Юрьевич Шабалкин
23 сентября 2009
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Вороновка - Базарносызганский район - Ульяновская область
Верх колокольни со склонённой луковкой.
Антон Юрьевич Шабалкин
23 сентября 2009
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Вороновка - Базарносызганский район - Ульяновская область
Александр Бархатов
6 сентября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Пётр Иевлев.,  14 июля 2011

Храм кирпичный, однокупольный, однопрестольный.
Крестообразный в плане. Колокольня построена отдельно, но в едином стиле с храмом.
Примечательны классические портики по трём сторонам храма. С четвёртой стороны - полукруглая алтарная апсида, увенчанная маленькой сферической главкой.
Само здание сохранилось хорошо, однако от внутреннего убранства ничего не осталось. Сильно повреждена и кровля, что создаёт угрозу дальнейшей сохранности здания.


Статью добавил(а): Т.,  14 марта 2013

Село Вороновка возникло предположительно около 500 лет назад. На десятки километров вокруг этого места простирались дремучие леса. Впоследствии, когда купцы из Базарного Сызгана и Карсуна ездили за товаром в Кузнецк, здесь уже был тракт, а по тракту постоялый двор, где люди и лошади отдыхали. Но место оставалось все-таки глухим. В пути на обозы нападали разбойники и грабили их. В данном же месте это случалось особенно часто. Отсюда, видимо, и укоренилось нынешнее название села - Вороновка. При первом здешнем помещике оно так и называлось.

Село состоит из пяти улиц, каждая из которых имеет свое русское, во многом уже историческое название. Карауловка- от слова «караулить» (где по тракту когда-то была караулка), Березнявка - от бывшего здесь прежде березняка. Загибуловка была, видимо, самой невидной и бедной, как и Мазановка - от мазанки из глины. А самая длинная улица села и сейчас носит название Долгого порядка.

Преобладающая национальность жителей села - русские, но есть мордва, чуваши, татары. Самыми распространенными фамилиями в селе были Козловы и Грачевы.

Около 200 лет назад в селе была построена церковь с колокольней. Закрыта в 1933 году. Село отмечает два престольных праздника: это Иоанн Богослов – 9 октября и Тихвинская - 29 июня. В этот день возле церкви бывала ярмарка, гости приезжали из соседних сел. Продавали всякую мелочь, рыбу, игрушки, конфеты. Чисто базарных дней в селе не было, жители ездили на базар в соседнее село Папузы.

 Источник: официальный сайт муниципального образования «Базарносызганский район»


Статью добавил(а): Т.,  4 июня 2014

Село Вороновка расположено в 18 км к югу от Базарного Сызгана при ручье Валдым – притоке верховья реки Инзы. Основано поселение в XVII веке. Село находится в живописном месте в окружении дремучих лесов. Раньше село относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии.

В Вороновке в 1828 году родился почитаемый в Среднем Посурье старец Леонтий (Л. Шестаков). Почти всю жизнь, до смерти в 1901 году, старец прожил в селе Красная Поляна, расположенном в 30 километрах от Вороновки. В Красной Поляне у бывшей церкви, переделанной под клуб, сохранилась его могила, а неподалёку бьёт мощный ключ, у которого молился старец. К этому намоленному роднику за целебной водой с надеждой на исцеление приходят люди.

Тихвинская церковь в Вороновке была построена по проекту архитектора М.П. Коринфского.

В 1933 году церковь была закрыта для богослужения. Старосту церкви Козлову Ненилу Павловну арестовали в 1937 году. После следствия тройка при УНКВД по Куйбышевской области приговорила её по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР к 10 годам заключения.

В 1970-е годы церковь приспособили под склад Потребкооперации. Затем склад стал ненужен, и церковь опустела.

Местные жители рассказывают, что 17 лет назад в колокольню ударила молния и проделала борозду в кирпичной кладке на северо-западном фасаде верхнего яруса колокольни, повредив полуколонны звона и нижнего яруса.

Сейчас церковь пустует, заброшена и медленно разрушается.Церковь, расположенная в центре села на возвышении у ручья, состоит из храма с апсидой и стоящей отдельно колокольни.

Храм в виде овальной в плане ротонды перекрыт купольным сводом на световом барабане, к которому с востока пристроена округлая апсида, а с запада, северо-востока и юго-востока под углом 120° один к другому три прямоугольных в плане притвора. Торцевые стены притворов имеют четырехколонные дорические портики с треугольными фронтонами.

Снаружи храм увенчан сферическим куполом, украшенным гранёной луковичной главкой на высоком барабане. Апсида также увенчана сферическим куполом с подкрестным яблоком, а притворы были покрыты на два ската. Купольные кресты не сохранились. Трёхъярусная колокольня, ориентированная по сторонам света, располагается в 16 м югу от церкви. Фасады квадратного в плане нижнего яруса с высокими арочными входными проёмами украшены четырехполуколонными пристенными портиками дорического ордера. Округлый в плане ярус звона оформлен по углам спаренными полуколоннами. Невысокий, округлый в плане третий ярус с круглыми оконными проёмами завершен шатровым куполом с луковичной главкой на высоком барабане.

Внутри стены храма оштукатурены и окрашены синей краской. Храм соединяется с притворами через высокие арочные проёмы. Ротонда храма перекрыта купольным сводом на световом барабане. Колокольня изнутри круглая.

Источник: из книги Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края» (том 1 «Недействующие храмы», 2011 г.) на сайте http://ulpressa.ru/2013/11/18/istoricheskie-hramyi-simbirskogo-ulyanovskogo-kraya-tserkov-v-chest-tihvinskoy-ikonyi-bozhey-materi-1817-g/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.