Корсаков. Покровский мужской монастырь.

Корсаков. Покровский мужской монастырь

Покровский мужской монастырь, , Корсаков, Корсаков, город, Сахалинская область
Ляксандр
Nordprod
Nordprod

Марина Зуйкова  10 сентября 2017

Свято-Покровский града Корсакова мужской монастырь образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви и указом Патриарха Московского и всея Руси в апреле 1999 года на базе Свято-Покровского прихода в городе Корсаков. Монастырь считается самой восточной монашеской обителью в России, находится под управлением епархиального архиерея. До 1904 года на месте обители располагалось здание Японского консульства, затем – гарнизонный Дом отдыха для японских офицеров. После освобождения в 1945 году Южного Сахалина от японских милитаристов здесь началось строительство военного городка.

Монастырь представляет собой комплекс помещений, переоборудованных из бывшего матросского клуба, который передан в собственность Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1995 году вместе с земельным участком и хозяйственными строениями. Общая площадь, занимаемая под обитель, - 1,792 га. Основное здание, где предполагается обустроить главный монастырский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находится в стадии капитальной реконструкции. Придел – приходской храм, в котором Престол освящен архиерейским чином в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Антиминс на Престоле преподан для священнодействования в храме святителя Николая Мирликийского Свято-Покровского мужского монастыря г. Корсакова преосвященным Даниилом епископом Южно-Сахалинским и Курильским 6 августа 2010 года. В настоящее время на территории монастыря функционирует одна церковь, установлен Благовестный колокол.

Святынями монастыря являются: икона святых старцев Оптинских с частицами их мощей; икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения; икона святых преподобных сестер Дивеевских с частицами их мощей; икона Пресвятой Богородицы «Казанская», предположительно XVII-XVIII веков; икона Пресвятой Богородицы «Казанская» с клеймами в киоте, переданная в дар по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриаршего Экзарха всея Беларуси, написана иконописцем со святой горы Афон; находилась в галерее Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

На территории монастыря расположена могила с захоронениями русских моряков с крейсера «Новик», погибших во время Русско-японской войны 1904 года.