Троицкое. Церковь Александра Невского.

Троицкое. Церковь Александра Невского
Сахалинская обл., Анивский р-н, с.Троицкое, ул.Центральная, 44 б

Фото М.В.Савостьянова специально для sobory.ru
Оксана Манита

Сергей Ковров   11 мая 2018

28 августа 2000 года епископ Южно-Сахалинский Аркадий (Афонин) дал поручение иеромонаху Нафанаилу (Мещерякову) провести мероприятия по созданию и организации православной общины в селе Троицком. Возведение храма во имя благоверного великого князя Александра Невского в селе началось в 2009 году в рамках программы "Памяти Александра Невского", объявленной Центром Национальной Славы России и посвященной 800-столетию со дня рождения великого князя. Строительство финансировалось Уральской Горно-Металлургической компанией. 31 мая 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви храм обрёл статус патриаршего подворья. В середине июля 2010 года был установлен резной деревянный иконостас, сработанный мастерами уральского города Серова. 20 сентября того же года чин малого освящения храма совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крупная деревянная церковь в эклектичном стиле, построена в рамках программы Центра национальной славы России "Александр Невский" на средства Уральской Горно-Металлургической компании. В настоящее время является патриаршим подворьем. Один из проектов программы Центра национальной славы России предполагает к 800-летию со дня рождения Александра Невского (2020) строительство одноименных церквей на всех границах России.