Верхоупье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Верхоупье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

Артем Меньшиков

Первый деревянный храм построен в 1767 г.
Каменный однопрестольный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы построен в 1881 г. на средства прихожан.

Село Верхоупье занимает холмистую местность при верховьях реки Упы, от чего и получилось название села Верхоупьем. От Тулы оно находится на расстоянии 70 верст и от Богородицка на расстоянии 20 верст. О начале возникновения прихода этого села сведений не сохранилось. Рассказывают, что первый поселок этого прихода образовали выселенные сюда крестьяне, в составе нескольких семейств, графом Бобринским из села Люториц Епифанского уезда. С течением времени тем же владельцем переселены были крестьяне из других имений. В настоящее время приход состоит, кроме села, из деревень: Щелкуновки, Красной Слободки и Рогачей. Население прихода состоит из 2565 душ муж. пола и 2629 жен. пола.

Первоначальный храм в селе Верхоупье был деревянный, построенный в 1767 г., во имя Введения Божией Матери, на средства прихожан. В 1869 г. на новом месте был заложен каменный, более вместительный храм в то же наименование, который и был выстроен в 1881 г. на средства прихожан и некоторых благотворителей. В храме предположено устроить два придельных алтаря во имя Вознесения Господня и св. Чудотворца Николая, но по недостатку средств они еще не устроены. Прежний деревянный храм употреблен на обожжение кирпича для церковной ограды. В 1888 г. некоторыми прихожанами, по чувству признательности и благодарности к Царю-Освободителю, Императору Александру II, была выстроена кирпичная часовня, в которой поставлена икона св. князя Александра Невского.

Приходский причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. Церковной земли имеется 38 десятин.

С 1867 г. в приходе существует церковно-приходское попечительство; в 1874 г. в селе открыта земская школа; с 1880 г. в деревнях Красной Слободе, Рогачах и Щелкуновке существуют школы грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 131

Елена Григорьева  18 марта 2020

Жители деревни Верхоупье до постройки в ней храма находились в приходе храма Преображения Господня села Товарково Богородицкого уезда. Деревня Верхоупье находилась на расстоянии около 20 верст от села Товарково. В 1764 году в деревне было 55 дворов. Староста и крестьяне обратились к епископу Коломенскому и Каширскому Феодосию с просьбой о строительстве храма и обещали выделить земли под строительство жилья и на пропитание священнослужителей. 24 ноября 1764 года им была выдана храмоздательная грамота. В 1767 году храм был построен и освящен. В приход этого храма вошло село Верхоупье, деревни Красная Слобода, Рогачи и Щелкуновка.

Село Верхоупье быстро росло. В 1791 году в селе было уже 219 дворов. В основном это были переселенцы Богородицкой и Бобриковской волостей. В воскресные и праздничные дни храм уже не мог вмещать всех прихожан. В 1791 году храм был расширен, с боков устроены приделы. В 1869 году на новом месте был заложен каменный, более вместительный храм. В 1881 году храм был выстроен и освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а два придельных алтаря в честь Вознесения Господня и святителя Николая Чудотворца.