Узей-Тукля. Часовня иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец".

Узей-Тукля. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Умягчение злых сердец" (Семистрельной) иконы Божией Матери
Удмуртия, Увинский р-н, с. Узей-Тукля.

Координаты: 57.056711, 52.141232

Часовня иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", , Узей-Тукля, Увинский район, Республика Удмуртия
Лестница к купели

Пётр Иевлев.

Часовня поставлена над местным святым источником.

Трёхчастная, без потолка, что создаёт удивительный эффект лёгкости и возвышеннности. Необычна сама её планировка. Она не продольной, а поперечной ориентации! То есть вход расположен на середине продольной стены, и за входом открывается не традиционное пространство впереди, а 2 помещения по бокам.

В правой части пол значительно ниже, там расположена маленькая молельня над собственно источником. В центре планируется небольшая раздевалка. В левой части сейчас нечто вроде трапезной, но в дальнейшем планируется соорудить в этой половине купель.

Изначально часовня была открытого типа, но вскоре её обшили досками. Тогда же купол, прежде находившийся на восьмигранном барабане переделали и поставили прямо на крышу.