Бакунино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Бакунино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Константин^2  10 сентября 2011
Храм Казанской иконы Божией Матери. Дата постройки около 1911 года. Построен на средства местного уроженца петербургского купца почётного потомственного гражданина Шалина Ивана Петровича по проекту Синодального архитектора Н. Никонова. С севера расположен фундамент разобранного в 30-е годы Никольского храма (1801 г.п.). Село испокон  веков называлось Овсецово.

Существовавшая ранее церковь села Овсецова, время ее основания относится к 1812 г. Престолов два: святителя и чудотворца Николая и Казанской Божией Матери. Земли церковной 52 десятины, приход состоит из 16 селений. Всего домов 147, душ муж. пола 404, жен. пола 526.

Комментарии и обсуждение

Да вот не совсем так. Село действительно называлось Овсецово. Если координаты указаны верно, то это должна быть Никольская церковь. Казанская же церковь расположена к юго-востоку от нее, в Герцине (бывш. Погост Георгиевский в Юхти). В 1878 году существовал объединенный Георгиевский приход, куда помимо указанных церквей входила еще Ильинская церковь в селе Петровском.
(cadvmp)

Прим.модератора: Думаю, Вы не совсем правы. Никольская церковь (холодная) в Овсецово была построена в 1812 году и имела два престола: главный Николая Чудотворца и тёплый придельный Казанской иконы Божией Матери. Церковь на фотографии построена в 1911 году, то есть, это вторая церковь в селе (тёплая). С большой вероятностью её могли освятить как придельный престол в старой Никольской церкви, которая судя по статье была разрушена только в 30-е годы.
5 февраля 2013.

Казанский придел в Никольском храме был упразднён вскоре после постройки тёплого храма, а Никольский перестроен в однопрестольный  летний

ГАЯО, ф.80, оп 1., д. 2641

Ильинская церковь села Петровское в Заручье, ныне д. Заручье,  полностью разрушена, расположена в 4,3 км на северо-северо-запад.

1 марта 2013.

Модератор прав. Так и было. В Никольском храме Казанский придел был упразднён, а храмовое пространство зимней и летней частей объединено постредством "полуциркульной арки", и весь храм стал однопрестольным летним. (ГАЯО, ф. 80, оп. 1, д. 2641) Произошло сие в 1912 году.
2 марта 2013, Константин^2.