Николо-Топор. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца - Николо-Топор - Мышкинский район - Ярославская область
HD yozik
HD yozik

Церковь Николая Чудотворца. 1827-1854гг.

Для сельской местности храм редкой масштабности. По оси восток-запад 56 метров, по оси север-юг 32 метра. То есть, по своим размерам он не уступает соборам ближних городов, а в ряде характеристик превосходит многие храмы малых уездных городов. Так, по оси восток-запад он превосходит монументальный Успенский собор города Мышкина."

(Гречухин В.А. "КАЦКИЙ" АКРОПОЛЬ)

Село Никольское на Топоре (Николо-Топор). Церковь каменная, приходская, летняя и зимняя в одном здании. Престолов три: Св. Николая чуд. (в главном храме, летнем), Тихвинской Божией Матери и св. благоверного князя царевича Угличского Димитрия, в зимнем придельном храме. Церковь построена в 1841-1853 гг. иждивением капитан-лейтенанта Афанасия Ивановича Башмакова. Частицы св. мощей угодников Божьих: св. Николая чуд., препод. Моисея Угрина, вмч. Варвары, препод. Печерских: Игнатия, Силуана, Ефрема и Макария; св. апостола Андрея Первозванного и св. Ореста Печерского, в серебряном крестообразной формы ковчежце.

Церковной земли 140 десятин 1503 кв. саж., церковные дома для жительства священников и диакона. Церковного капитала причтового 4622 руб. Прихожан всего 1788 муж. пола и 2164 жен. Село расположено на равнине при речке Топорке. В приходе школы: Николо-топорская церковно-приходская школа, земские школы при дер. Платунове и Черницыне, школа грамоты при дер. Нефине. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика. Причтового капитала 4702 руб.