Стогинское. Церковь Димитрия Солунского.

Стогинское. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Не действует.
Престолы:Димитрия Солунского, Рождества Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Феодора Тирона, Димитрия Ростовского
Год постройки:1794. 1841 - придел.
Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Стогинское

Координаты: 57.236223, 40.054968
Проезд:Дорога Ярославль-Иваново (Р-79)участок между Гаврилов-Ямом и селом Осенево, поворот направо после деревни Панино.

Церковь Димитрия Солунского, , Стогинское, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
Очень необычная алтарная стена.
остатки иконостаса
Гробов Алексей
остатки иконостаса
Гробов Алексей
Фотография церкви Димитрия Солунского, выполненная в 1915-х гг.
1996

Гробов Алексей

Гробов Алексей  21 июня 2011

В других источниках фигурирует название во имя Святого Великомученика Димитрия Мироточица. Каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней был построен на месте деревянной одноименной церкви в 1794 году на средства прихожан. В 1841 году к храму с южной стороны был пристроен теплый придел с одним престолом.

В храме находилось пять престолов: в настоящей холодной они распологались три в ряд при одном алтаре, а именно средний - во имя великомученика Димитрия Солунского (во имя Святого Великомученика Димитрия Мироточица); по правую сторону от него - во имя Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (во имя Рождества Иоанна Предтечи); по левую сторону от него - во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (Святителя и Чудотворца Николая); в трапезной - во имя святого мученика Феодора; в теплом храме пристроенном в 1841 г. находился престол во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского (Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца).

В начале XX века при храме была открыта церковно-приходская школа.

В 1930-е годы были разобраны трапезная и алтарь. В настоящее время сохранились лишь колокольня и остатки холодного храма.

Марина Зуйкова  29 января 2021

Стогинское, вл. село при р. Лахости в 45 вер. от города; 33 двора, 87 душ м. п. и 104 ж. п. Каменная церковь сооружена в 1794 г.; в ней 4 престола: 1) великом. Димитрия Селунского, 2) Рождества Иоанна Предтечи, 3) Николая Чудотворца и 4) муч. Феодора Александрийского. В селе народное училище, мелочная лавка; 1-24 июня торг. Усадьба г.г. Карцевых.

РГБ. А.А. Титов. Ярославский уезд. - Москва. 1884 г.

Село Стогинское
А в нем церковь Святаго Великомученика Димитрия деревянная а в той церкви дворы церковных причетников, четыре двора.
(в) Поп Григорей Семенов девяноста попадья ево Матрена Антонова семидесять пяти у него сын Тихон Григорьев сорока жена ево Офимья Васильева тритцети дву дочь Агрофена Тихонова трех лет,
(в) дьякон Трофим Григорьев штидесят у нево жена Федора Васильева сорока сын Василей пятнатцети дочь Оксинья осми дочь Матрена трех лет,
(в) дьячек Петр Григорьев пятидесят жена ево Ирина Харитонова сорока сын Иван девяти лет,
(в) просвирня Катерина Васильева тритцети пяти лет.

РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 343. 1715 г. Лл. 1-750. Книга переписная архиерейских, монастырских, дворцовых, помещичьих крестьян Сотемского, Холмецкого, Лахоцкого, Пегловского, Вексицкого, Якимовского станов Ростовского уезда (копия).