Букалей. Церковь Параскевы Пятницы.

Букалей. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Нижегородская область, Бутурлинский район, село Букалей

Координаты: 55.506942, 45.132584
Проезд:Бутурлино - Уварово - Напалково - Букалей. Есть грунтовая дорога из с. Камкина Сергачского района

Церковь Параскевы Пятницы, , Букалей, Бутурлинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  4 июня 2017

Букалей – село в Бутурлинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Пятницкая церковь (по данным краеведа Владимира Бакунина, храм в Букалее был воздвигнут в честь мученицы Параскевы). Датировка объекта – 1871 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время село практически нежилое. К церкви подойти можно только весной. Летом - бурьян в два человеческих роста.