Гридино. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Гридино. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Рязанская область, Пителинский район, с. Гридино

Проезд:От Пителино 12 км на запад. слева от дороги

Церковь каменная, холодная, с теплым приделом, построена князем Несвицким в 1810 году. Престолов три: главный – Богоявленский, два трапезных – во имя Флора и Лавра и св. Николая.

Дворов 393, душ муж. пола 912, жен. пола 1008, великороссы, занимаются отхожим промыслом – штукатуры и плотники, имеют земли по четверти десятины на душу.

В приходе пять деревень: Михайловка, Ивановка, Вольная, Володино тож, Вяжловка и Ункар, Климушина тож. Три хутора: князя Волконского в 5 верстах от церкви, Фотьянова в 8 верстах и Володина в 10 верстах, три крахмальных завода Шмелева, Володина и Фотьянова. Река Пять, лес Фотьянова в 6 верстах.

Школы: министерская в с. Гридине, двухклассная, открыта в 1908 г., законоучителю в ней 90 руб. в год, две церковно-приходских в селе Гридине с 1888 г. и в деревне Михайловке с 1897 г., смешанная.

Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества с 1875 года и метрические книги с 1819 года, есть небольшая библиотека.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли полторы десятины усадебной и 30 десятин полевой, последняя в трех разных местах, ближний участок около церкви, а затем за рекою в 1 версте. Земля дает годового дохода 5 – 7 руб. десятина, братский годовой доход 600 руб. Причтовый капитал 600 руб., церковный капитал 500 руб. Дома священника и диакона собственные, а у псаломщика квартира.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 765.

Гридинская церковь Богоявления освящена в 1810 г.
Построили её то ли князья Несвицкие, то ли князья Васильчиковы.