Кологрив. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский Собор

kom
kom
Вход на церковную территорию со стороны Центральной улицы
Артем Родионов

Соборная Успенская церковь г. Кологрива каменная, колокольня каменная, построена в 1807 г. на средства прихожан. Ограда каменная с железными решетками. Кладбище в конце города, обнесено каменной оградою с железными решетками, на кладбище особая церковь во имя Всех святых, без особого причта.

В соборной церкви престолов три: главный в честь Успения Божией Матери, в приделах правый - во имя преп. Онуфрия Великого, левый - во имя преп. Феодосия Тотемского. Достопримечательностью церкви служит местно чтимый образ Успения Божией Матери. Церкви принадлежит капитал, хранящийся в процентных бумагах на 6807 руб. При церкви открыто в 1906 г. Богородице-Макариевское братство.

Причт: протоиерей, 3 священника, 2 диакона и 4 псаломщика. Жалования от казны причт не получает. Общий причтовый капитал состоит в процентных бумагах на 15 621 руб. 40 коп. Доход от богослужений и треб настоятеля 789 руб. 20 коп. священника 599 руб. 90 коп., диакона 394 руб. 60 коп., псаломщика 197 руб. 30 коп. в год. Церковные помещения имеются только для 4 псаломщиков, священнослужители или имеют свои дома, или помещаются на квартирах; квартирных причт не получает. Земли при церкви имеется: усадебной 510 кв. сажень; по сельцу Шилекша сенокосной и лесной под мелким дровяным лесом удобной 7 десятин 745 сажень и неудобной 2 десятины 1225 сажень; сенокосной по лугу Исток 2 десятины 164 сажени; за 40 верст от г. Кологрива сенокосной и лесной, под мелким дровяным лесом 122 десятины. Планы на землю и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 3815, жен. пола 4062. По характеру занятий приход сельскохозяйственный, в зимнее время занимающийся и лесным промыслом. В приходе 30 селений, кроме города, дальнейшее расстояние их от церкви 10 верст. Школы: церковно-приходские - 1 второклассная мужская и 1 одноклассная женская; министерские - женская гимназия, 4-классное городское училище, приходское городское и низшее техническое сельскохозяйственное училище им. Ф. В. Чижова. Земских народных училищ - 5.

Сергей Ковров   14 мая 2018

Главный храм города начал сооружаться в 1800 году, вскоре после учреждения города Кологрив на новом месте, тщанием прихожан и на средства титулярного советника Федора Левашова. В 1807 г. строительство завершили. На следующий год был освящен южный придел в честь Онуфрия Великого, а в 1813 г. – северный, в честь Феодосия Тотемского. Главный престол храма освятили в 1815 г.

В 1817 г. указом императора Александра I Успенская церковь получила статус городского собора. Превращение церкви в собор было связано также с перенесением сюда чудотворной иконы Успения Божией Матери из бывшего монастыря Княжая пустынь. Икона эта считалась явленной и была главной святыней храма. На протяжении XIX в. храм не раз обновлялся и украшался на средства прихожан и церковных старост. Так, на средства купца второй гильдии Минея Петровича Звонова верх здания был покрыт железом, а на главах сделаны новые кресты, стены изнутри расписаны масляными красками, сделаны новые иконостасы в основном храме и приделах, собор был окружен каменной оградой с железными решетками.

Самым известным настоятелем Собора был Феоктист Иванович Иорданский, прослуживший проиреем в Кологриве более полувека. Его жизненный путь – образец служения сельского пастыря, пример ревностного отношения к народному просвещению и благотворительности. За свой многолетний подвижнический труд он был награжден всеми возможными церковными и многими государственными наградами.

В 1920-е гг. храм был закрыт, колокола сброшены, а церковное здание отдали под машинно-тракторную станцию. В послевоенное время церковь окончательно забросили, и она, полуразрушенная, долгие годы стояла немым укором всем нам.

В 1988 г., в год тысячелетия крещения Руси, Успенский собор передали местной общине православных. С тех пор идет возрождение церкви, и, как встарь, вновь слышен над городом малиновый звон, призывающий прихожан на службу.

Новый импульс реставрационным работам был дан в 2003 г., когда Кологрив посетил бывший кологривчанин, а впоследствии генеральный прокурор России и министр юстиции Владимир Васильевич Устинов (ныне полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе), чье детство прошло в городке на берегу Унжи. В результате поездки на малую родину собор получил значительную сумму на реставрацию. Благодаря этому выполнен огромный объем работы: восстановлено штукатурное покрытие внутри и снаружи храма, отреставрирована красавица-колокольня, стены церкви покрашены в золотисто – желтый цвет. Совершенно преобразилась и территория вокруг собора. Ее украсили железная ограда с воротами, резная беседка, асфальтированные дорожки, красивые цветники, лестница, поднимающаяся на соборную гору из центра города. Реставрационные работы продолжаются.