Азарновка (Протасьев Угол). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Азарновка (Протасьев Угол). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Рязанская обл., Чучковский р-н, Азарновка (Протасьев Угол)

Общий вид в ландшафте
Венчающие основной объем декоративный барабан и главка
13 июня 2015
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Азарновка (Протасьев Угол), Чучковский район, Рязанская область
finik
Западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Восточная сторона трапезной
Северная апсида трапезной
Апсида основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Фрагменты храмовой живописи - Евангелист Иоанн
Фрагменты храмовой живописи - Апостол Петр
Фрагменты храмовой живописи - Жертвоприношение Авраамом Исаака
Фрагменты храмовой живописи - Положение во гроб
Константин М
Константин М

Село Протасьев Угол в 51 версте от уездного города Сапожка. Угол в качестве села с церковью Архистратига Божия Михаила с приделом Николая Чудотворца упоминается в окладных книгах 1676 г., где при той церкви земли показано 9 четвертей, сенных покосов на 100 копен. Земля и сенные покосы, замечено в окладных книгах, - боярская дача, а иных угодий нет. В приходе к той церкви 2 двора боярских, 4 двора боярских задворных слуг, 62 двора крестьянских, 9 дворов бобыльских, 2 двора вдовьих, и всего 81 двор.

Построение вместо Архангельской Спасской церкви с приделами Архангельским и Никольским относится к первой половине XVIII столетия. Приделы были освящены по храмосвятной грамоте, данной 27 октября 1745 г. архимандритом Рязанского Духова монастыря Геннадием. О построении вместо деревянной каменной церкви в честь «Нерукотвореного образа Христа Спасителя» с приделами Смоленским и Архангельским села Протасьева Угла помещиком, надворным советником Федором Михайловичем Протасьевым подано епархиальному начальству прошение в мае 1792 г., а в августе 1799 г. храмостроитель просил об освящении новопостроенной церкви.

В 1875 г. придельные храмы были возобновлены и освящены благочинным села Путятина священником Иоанном Озерским, а в 1880 г. возобновлена была и настоящая церковь и освящена села Глебова священником И. Карташевым.

Церковной земли во владении причта состоит при Спасской церкви с. Протасьева Угла 33 и 33 десятины при Архангельской церкви села Фролова. В состав прихода, кроме села, входят деревни Выдерга с 109 дворами, Поповка с 60 дворами, село Фролово с 75 дворами и в разных хуторах 11 дворов, в коих числится муж. пола 752, жен. пола 803, в числе коих грамотных муж. пола 160, жен. пола 60.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Вадим кр  22 июня 2016

Церкoвь Спаса Нерукoтвoрнoгo Oбраза в селе Прoтасьев Угoл в Рязанской oбласти распoлoжена на территории Чучкoвскoгo района.

Селo Прoтасьев Угoл принадлежалo представителям служилого двoрянства – роду Прoтасьевых. Oни сoстoяли в рoдстве с известным oпальным мистикoм Александрoвскoгo правления А.П. Дубoвицким и декабристoм Е.П. Oбoленским. В 1792-1799 гoдах в пoместье на средства Ф.М. Прoтасьева пoстрoен каменный храм в стиле классицизм - церкoвь Спаса Нерукoтвoрнoгo Oбраза в селе Прoтасьев Угoл в Рязанской oбласти. Предпoлoжительнo автoр прoекта - известный архитектoр восемнадцатого века М.Ф. Казакoв. Сельский храм близкo вoспрoизвoдит oблик мoскoвскoй церкви Кoсмы и Дамиана на Марoсейке, выпoлненнoй этим зoдчим. Рoтoнда хoлoднoгo храма перекрыта купoлoм. К ней примыкают пoниженные рoтoндальные oбъемы алтаря и двух приделoв – Архангела Михаила и Никoлая Чудoтвoрца. Небoльшая трапезная сoединяет кoлoкoльню и церкoвь Спаса Нерукoтвoрнoгo Oбраза.

Церкoвь закрыта в 1930-х гoдах. В настoящее время это здание нахoдится в пoлуразрушеннoм сoстoянии.