Соколино. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Церковь Богоявления Господня, , Соколино, Сычёвский район, Смоленская область
Западный фасад колокольни

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1847 году. Закрыта не позже 1930-х годов.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

Богоявленская церковь является одним из 3-х памятников архитектуры в Сычевском районе Смоленской области. Кирпичная центрическая Богоявленская церковь построена в 1847 г. в стиле классицизма с присущей четкостью и геометризмом форм. Четырёхстолпный однокупольный храм с шестиколонными портиками с трёх сторон и двухъярусной колокольней. К кубическому зданию храма примыкают увенчанные фронтонами шестиколонные тосканские портики, а с запада двухъярусная колокольня.

До настоящего времени в сводах храма сохранилась масляная живопись второй половины XIX века. В алтаре живопись воспроизводит «Тайную вечерю» Леонарда да Винчи. В 1880-х гг. настоятелем храма был священник Максим Соколов. До октябрьской революции 1917 г. в соколинском храме служил священник Николай Назаревский, который до 9 июля 1915 г. находился в должности Сычевского уездного благочинного. Закрыта в 1939 г.

До наших дней сохранилось 60% фресок. В церкви так же находился замечательный по своей ценности иконостас, который по богатству уступал лишь Соборной Вознесенской и Благовещенской церквям г.Сычевки (в уезде к 1910 г. насчитывалось более 50 церквей).

Источник: сайт "Храмы Сычевского района Смоленской области"  и фотогалерея восстановления храмов

Вадим кр  17 октября 2016

На правом берегу реки Вазузы стоит село Соколино. Сейчас это довольно большое село, чего нельзя было сказать два с лишним века назад. В 1780 году в деревне насчитывалось всего 4 двора. В 1847 году в селе была построена каменная Богоявленская церковь. Храм был построен в стиле позднего классицизма, с присущей четкостью и геометризмом форм. В 1880-х годах настоятелем этого храма был священник Максим Соколов.

Владимир Каплинский "Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии". Смоленская городская типография, 2006.

Вадим кр  5 июня 2017

Соколино-Устье, 1) Богоявления Господня 2) Св.князя Александра Невского (1 - в 1848 году, 2 - время постройки неизвестно, а перестроена в 1-й раз в 1785 г., а 2-й раз в 1885 г.)

Кирпичная центрическая церковь в стиле классицизма, построенная по проекту Авраама Ивановича Мельникова. Четырёхстолпный однокупольный храм с шестиколонными портиками с трёх сторон и двухъярусной колокольней. В 1828 г. строительство начала помещица Анастасия Михайловна Олонкина, после ее смерти в 1841 г. строительство заканчивал ее внук штабс-ротмистр Иван Яковлевич Демьянов, строителем церкви был купец 2 гильдии Семен Парфенович Паршенков. Приделы Никольский и Сергиевский.

По описи 1910 г.: каменная, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, 17 сажень, наибольшая ширина прямоугольной формы 11 сажень, высота до верха карниза 4 сажени, однобашневая глава, больших окон 8 шт. и меньшего размера в куполе 12 шт.; дверь наружная створчатая, обшитых железом 3 шт, внутренних створчатых полустеклянных 3 шт. Церковь холодная. Иконостасы 3-х алтарей в ряд. Средний длиною 28 аршин, высотою 10 аршин, южный и северный длиною по 15 аршин, высотою по 8 аршин. Колокольня в 3 яруса, общей высотою до верха карниза 8 сажень и 1 аршин.

Церковного дома нет, казенного жалованья диакона - 60 рублей в год, церковной земли 39 десятин, прихожан муж. пола 1398.19.09.1939 г. - закрыта и отдана под склад льносембазы. В 1944 г. отказано в открытии церкви в связи с работами, которые провела льносембаза. 11.06.1974 г. - объявлена памятником архитектуры Смоленской обл. 29.04.1994 г. - передана Смоленской епархии. В 2010 г. начаты работы по восстановлению и реставрации, 19.11.2010 г. на церкви установлен временный крест, 06.04.2011 г. на колокольне установлен колокол-благовест.

Восстановление Богоявленского храма началось в мае 2010 г. За это время уже удалось восстановить часть фресок, внешний фасад, дать тепло в помещение храма, разместить некупольный крест. За прошлый сезон фундамент храма был поднят на 4 метра. В ноябре 2011 г. в храме прошла первая за 90 лет Божественная литургия.

Комментарии и обсуждение

Продолжаются восстановительные работы в Богоявленском соборе села Соколино Сычевского района. Отремонтирован и открыт для совершения богослужений и молитвы верующих левый придел храма, 25 сентября состоялось его освящение в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.