Кирово. Церковь Сергия Радонежского.

Кирово. Церковь Сергия Радонежского

Аксюхин А.А.
Наталья Каретина 07января 2012
Каретина Наталья Викторовна
08.10.2010г. Освящение колоколов.с. Кирово

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была построена в селе Кирово не позднее 1734 г. После того как она обветшала, на средства помещика генерал-майора А.И. Зиновьева была заменена в 1808 г. церковью каменной, двухэтажной, с двумя престолами: в нижнем этаже — во имя Сергия Радонежского, в верхнем — во имя благоверного князя Александра Невского. Рядом, под крутым склоном, бил родник, освященный еще в XVI веке во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1930-е годы храм полностью разрушили и заменили на конюшню.

В 2009 году попечением братьев Тихоновых, уроженцев села Кирово Сосковского района, односельчан, действенной помощи режиссёра Никиты Михалкова и других православных христиан, здесь была сооружена небольшая новая кирпичная одноглавая церковь преподобного Сергия Радонежского с пощипцовыми завершениями фасадов и асимметрично расположенной звонницей. Авторы проекта — братья Тихоновых. Церковь восстановлена на том же месте, где она прежде стояла. Освящена 18 июля 2010 года. Общими трудами над святым источником выстроили купель у родника во имя преподобного Сергия Радонежского.

18 июля 2014 года в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, установлен и освящён Поклонный крест. Из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в дар храму была передана икона с частичкой мощей преподобного Сергия,  из московских Свято-Данилова монастыря и Марфо-Мариинской обители — древние иконы. Иконостас храма спроектирован и изготовлен в московских художественно-производственных мастерских по мотивам фресок иконописи Андрея Рублёва.