Вельямовичи. Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня

Василий Тарасевич
HD Василий Тарасевич
Вельямовичи (церковь Вознесения 1899г.)
Кузич Николай

Церковь села Вельямовичи является уникальным памятником архитектуры XIX века. Проект храма был разработан архитектором И.И. Каленкевичем в 1864 году. Каменная церковь была заложена в день преподобного Симеона Столпника 1 сентября (14 сентября н. ст.) 1869 года по ходатайству Преосвященного Игнатия, епископа Брестского, на месте обветшавшей деревянной Свято-Симеоновской церкви. Полностью строительство было завершено три десятилетия спустя – в 1899 году.

С приходом советской власти церковь закрыли. Долгое время здание находилось в полуразрушенном состоянии, однако храм оставался в списках историко-культурных ценностей Беларуси. В 2004 году в Вельямовичах был вновь учрежден православный приход. С этого момента начались восстановительные работы по оригинальным чертежам государственного архива Гродненской области. 18 июня 2011 года храм был освящен.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Каменная церковь в честь Вознесения Господня возведена по проекту архитектора И. Каленкевича в 1868-1899 гг. взамен обветшалой деревянной церкви. Во время гонений на Православие храм был закрыт, в 1960-х гг. и вовсе его пытались разрушить. В 2004 году полуразрушенный храм возвращен верующим и под умелым руководством его настоятеля начаты реставрационные работы по оригинальным чертежам, сохранившимся в гродненском архиве.

Полностью восстановленный пятиглавый храм в ретроспективно-русском стиле с полуциркульной алтарной апсидой и трехъярусной шатровой колокольней во всем своем праздничном убранстве предстал перед жителями села 18 июня 2011 года для совершения богослужения и освящения.