Кикино. Церковь Михаила Архангела.

Кикино. Церковь Михаила Архангела
Смоленская обл., Темкинский р-н, с.Кикино.

Координаты: 55.10764, 34.78767
Проезд:В центре села, на северной стороне главной улицы. Из Вязьмы лучше заезжать в село на последнем (пятом) повороте с шоссе

вид с юга
Церковь Михаила Архангела, , Кикино, Тёмкинский район, Смоленская область
вид с востока
южный придел, вид с юго-запада
паперть и колокольня, вид с запада
западный фасад колокольни, скрытый притвором
западный фасад колокольни, вид из северо-западного угла паперти
вытянутый нижний ярус колокольни, вид с юга на север
свод основного объема
вид от алтаря
южный придел, вид на престол
южный придел, южная стена
трапезная, южная часть
трапезная, вид на западный вход и ход на колокольню
проход из трапезной на хоры и в храмовую часть

Вадим кр  30 марта 2016

Кикино – деревня, центр Кикинского сельского округа Тёмкинского района. Во время генерального межевания 1776-1778 гг. нанесено на карту расположенным на р. Угорской (Угре). В тот период в Кикино находился земский стан, где осуществлялось судебное разбирательство и наказание жителей 29 окрестных деревень и сел. С середины ХIХ века административное подчинение неоднократно менялось: Кикинская волость входила в состав Юхновского уезда (1861-1922 гг.), Калужской губернии (с 1922 г.), Темкинской волости, а позднее Темкинского района (1924-1963 гг.), Гжатского района (1963-1972 гг.) и вновь Темкинского района (с 1972 г. по настоящее время).

Село существует несколько столетий, так что до сих пор сохранились предания, связанные с событиями татаро-монгольского нашествия, в частности, одного из мест на р. Угре, недалеко от Кикино: Батыев брод. О том, что эти предания имеют под собой реальную основу, свидетельствуют данные истории: стояние на Угре 1480 г. Название села связано с эпохой Петра I. Это было имение боярина Александра Кикина, который занимал важный пост в Адмиралтействе. Боярин поддерживал царевича Алексея, за что был казнен. Кикино было крупным селом, в котором имелись школа (до революции – трехклассная церковно-приходская и четырехклассная земская), больница, маслобойня (позднее – сыроваренный завод), сукновальня, несколько торговых лавок, трактир; водяные мельницы, было налажено производство полозьев для саней. Два раза в год, летом и осенью, проходили ярмарки (учреждены в 1830 г.).

До настоящего времени дошла (в плохом состоянии) церковь Михаила Архангела (1785-1797 г., 2-я половина XIX века). Стоит в центре деревни. Построена на средства камергера А.А. Жеребцова, секунд-майора Х.С. Товаркова и верующих окрестных приходов, заменив прежний деревянный храм 1756 г. Основой объем этого своеобразного купольного храма в стиле раннего классицизма – крупная двусветная ротонда с высоким 16-гранным барабаном под яйцевидной кровлей. Высокая каменная ограда с 8-гранными башенками (по углам) не сохранилась.

В 1812 г. Кикино подверглось разорению, вскоре возродилось. В 1859 г. в Кикино насчитывалось 149 жителей, к 1904 г. численность населения увеличилась до 195 человек, работали 2 кирпичных завода, 2 кузницы. В селе действовали церковно-приходская и земская школы, школа грамоты, богадельня, различные лавки, трактир.

Никита Мозуров  27 августа 2019

Описание церкви и причта из Переписной книги 1666 года:

Волость медовой Круг села Кикина у речки Угорской, а в селе церковь во имя Архистратига Миха ила, да в пределе святые мученицы Парасковеи на рицаемые Пятница. А в церкви Божия милосердия образов: образ Архистратига Михаила, образ святые мученицы Параскови нарицаемые Пятницы, прикладу два креста, да денег семь алтын две деньги, образ Пречистые Богородицы, образ Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, деисус Спас да на престоле образ Пресвятые Богородицы, венец и цаты серебряные позолочены, приклад рубль семь алтын две деньги, деисус девять икон, двери царские с сенью и столпцами, да на престоле образ Пресвятые Богородицы, венец серебряной позолочен, прикладу 10 алтын.

Сосуды деревянные да на престоле образ Знамение Пречистые Богородицы, гривенка серебряная позолочена, приклад два алтына, да крест благословящей, да Евангелие напрестольное письменое, только один евангелист, да печатных Апостол Тетр, а иных книг никаких нетъ.

Ризы да потрахель полотняные ветхи, да три свечи восковых местных.

Клепало железное весом пуд.

Да в том же селе у Церкви: Во дворе поп Петр Кузмин, у него сын Алешка. Во дворе дьячок Фомка да Онтипка Леонтьевы. У Фомки детей Тимошка да Юрка, да племянник Евсютка Леонтьев. Во дворе дьячок Гришка Иванов, у него детей Андрюшка да Митрошка, да Стенка. Во дворе пономарь Онашка Иванов. Во дворе просвирница Овдотица Леонтьева, жена Карпова.

Пашни церковные паханые середние земли по обе стороны ручья 10 чет в пол а в дву потому ж. Сена 20 копен.

Да в том же селе бобылей: Во дворе Федка Семенов, у него сын Ивашко. Во дворе Онашка Кузмин, у него детей Артюшка да Якушка, да Федка. Во дворе Ивашко Офонасьев, у него сын Алешка. Во дворе Гришка Мартинов, у него сын Юрка. Во дворе Федка да Ивашко Ивановы. Во дворе Сенка Максимов, у него детей Сенка, Доронка.

Двор пуст Сенки Захарова, бежал от многих податей а живет Вяземского уезду в вотчине Савинского монастыря в деревне Борисенках. Двор пуст Максимки Матвеева умре, а пасынок иво Савка Иванов живет Вяземского уезду Парфеня Таболина в древне Степанищеве. Двор пуст Фролка Васильева бежал во 1660 году от податей, живет в Дорогобужском уезде. Двор пуст Емельки Иванова, умре во 1660 году. Двор пуст Гришки Алексеева, умре во 1660 году. Двор пуст Сенки Максимова, умре во 1660 году.

Пашни паханые и перелогом середние земли 54 чет, да лесом поросло 186 чет в поле, а в дву потому ж. Сена по речке Горской 80 копен. И та земля на оброке села Кикина за Архангельским попом за Петром Кузминым да за церковным дьяком за Фомкою Леонтьевым.

Оброку по два рубля на год.

Медового Кругу деревни и в них живут выхотцы из розных уездов.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808 Переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям. л.706

Вадим кр  26 октября 2020

15 октября 2020 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий посетил с рабочим визитом днревню Кикино Темкинского района, где ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ храма в честь Архистратига Божия Михаила. Работы по восстановлению храма производит строительная компания ООО "Даргель". Особую сферу деятельности компании составляет реставрация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) с привлечением как средств частного капитала, так и бюджетных средств разного уровня, в том числе средств федерального бюджета. Прежде всего, это монастыри и храмы Русской Православной Церкви. Завершение работ по восстановлению храма планируется на сентябрь 2021 года.

Вадим кр  11 ноября 2022

В понедельник 24 октября 2022 года в отреставрированном храме Архангела Михаила деревни Кикино состоялась первая Божественная Литургия.

Храм был построен в 1796 году и имеет четыре придела: основной — Архангела Михаила, придел Покрова Богородицы, придел Алексия Московского и придел Николая Чудотворца. В храме велись работы два года (с 2020 по 2022 гг.).В настоящее время ожидаются колокола и иконостас.
Освящение храма планируется 6 мая 2023 года.

Алексей Кротов  6 февраля 2024

Известно, что первая деревянная Параскево-Пятницкая Кикинская церковь была деревянной, небольшой, а в 1700 году продана в с. Побитое Юхновского уезда. Позже на его месте был воздвигнут каменный – в честь Архангела Михаила. Строительство было начато 16 апреля 1785 года и окончено в 1796-м. Как подтверждено документально, средства на храм были выделены Александром Жеребцовым, чьей вотчиной было Кикино в то время, и секунд-майором Харитоном Товарковым. Не остались в стороне от благого дела и прихожане: зажиточные жертвовали деньги и материалы, бедные помогали личными трудами.

Храм в переходном от барокко к классицизму стиле, вначале напоминал формой корабль. Однако позже были пристроены приделы с северной и южной сторон, и церковь стала похожа на крест. По некоторым документальным свидетельствам, внутренний вид храма был очень изящен, и особенно был хорош иконостас с массивными колоннами в главном холодном приделе. Рядом с храмом была колокольня – тоже каменная, с восемью колоннами. Неподалёку от церкви находился и дом помещика, сейчас в этом доме школа. В храме было три придела : основной - Архангела Михаила, придельные - Покрова Богородицы и Святителя Алексия Московского. Позже, в конце 19 века, дополнительно был пристроен придел Святителя Николая Чудотворца. Само село Кикино относилось к Юхновскому уезду (Калужская область). Основой объем этого своеобразного купольного храма в стиле раннего классицизма – крупная двусветная ротонда с высоким 16-гранным барабаном под яйцевидной кровлей. Высокая каменная ограда с 8-гранными башенками (по углам) не сохранилась.

Службы в церкви шли до 1950 года, не прекращаясь даже во время оккупации. В 1953 году на входную дверь местные безбожники повесили замок и никого в разграбленный храм не пускали. Спустя некоторое время церковное здание было передано колхозу имени Молотова под склад зерна и ядохимикатов. Железные листы с крыши сняли на бытовые нужды, судьба икон и церковной утвари неизвестна. К началу реставрации церкви, храм стоял практически в руинах и продолжал активно разрушаться…

С августа 2020 года началась долгожданная реставрация храма Архангела Михаила в деревне Кикино Темкинского района Смоленской области (Гагаринское благочиние Вяземской епархии). Проделана огромная работа по расчистке сооружения от мусора, который там хранился долгие годы. Храм был закрыт в 1953 году и использовался как склад для удобрений. Из-за этого, конечно, пострадали конструкции (своды), которые сейчас восстановлены. Пропитанный запахом удобрений пол, а точнее, что от него осталось (песок с землей), вывезен. За 2020-2023 гг. на барабаны храма были установлены кресты, оштукатурен весь фасад и окрашен в нежный бело-желтоватый цвет, сделаны теплые полы, установлены двери, и окна. Проведена внутренняя отделка и электромонтажные работы. Восстановительные работы вела Смоленская строительная фирма ООО «Даргель».

25 августа 2021 года, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил чин освящения новосооружённых крестов для реставрируемого храма Архистратига Божия Михаила. 8 июля 2023 года Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил чин Великого освящения храма Архангела Михаила в селе Кикино и возглавил первую Божественную Литургию.