Нелей. Церковь Петра и Павла.

Нелей. Церковь Петра и Павла

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Часовня на могиле Анны Васильевны Манаевой (+1980), обладавшей даром провидения, и почитающейся в этих местах как святая
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  16 июня 2017

Нелей – село в Первомайском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Петропавловская церковь. Датировка объекта – 1898 год (по сведениям краеведа Владимира Бакунина, церковь построена позже 1904 года). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В селе Нелее – могила Анны Васильевны Манаевой, проживавшей в Нелее в XX веке и обладавшей даром прозорливости и провидения. В этих местах она почитается как святая. На её могиле построена часовня.

Село Нелей. Храм в честь Апостолов Петра и Павла. Построен в 1898 г., недействующий.