Вознесенье, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенье, урочище. Церковь Вознесения Господня

Железобетонный! свод трапезной.
Шпиль колокольни.
Фото 1920-ых годов из частного архива

yozik  9 июня 2011

Зимний храм построен в 1785г. на пожертвования прихожан. В 1832г. на средства Н.В. Сабанеева возведен летний храм. Каменный, с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Вознесения Господня; во имя Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

"Монастыри и храмы земли Ярославской" краткая иллюстрированная энциклопедия, т.2, 2000г.

Предположительно в 1910-1914 г.зимний храм перекрыт железобетонным(!) лотковым сводом, благодаря которому трапезная еще стоит. Обьемно-планировочное решение летнего храма изящно и очень симпатично.

Вознесенское на Урдоме. Церковь Вознесения Господня каменная, приходская, престолов три: в летней - Вознесения Господня, в зимнем два придела: по правую сторону - Знамения Пресвятой Богородицы, по левую - во имя св. и чудотв. Николая. Все они соединены под одно здание, а равно и колокольня. Построены в разное время: летняя - секунд–майором Николаем Васильевичем Сабанеевым, прихожанином церкви, в 1832 г. Замечательности храма: сделаны стены под мрамор, иконостас светло-голубого цвета, трехъярусный, с резьбой и царские врата вызолочены червонным золотом на полименте, иконы академически художественные, на все летние праздники. Зимняя построена усердием прихожан в 1785 г.

Земли церковной, удобной 39 десятин 437 кв. саж., неудобной 17 десятин 1265 кв. саж., всего 116 десятин 1940 кв. саж. Церковные дома для священника и псаломщика, церковного капитала в билетах 2973 руб. 96 коп. Прихожан в приходе всего 265 муж. пола и 322 жен. Село Вознесенское расположено на равнине при реках Волге, Урдоме и Пундрохоте. При селе школа грамоты. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казенного жалованья 392 руб., причтового капитала в процентных бумагах 1363 руб.