Творино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Творино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, Шопшинское сельское поселение, село Творино

Сохранившаяся колокольня,храм разобран на кирпич.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Творино, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
Все,что осталось от немаленького храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богордицы села Творина воздвигнута в 1769 году и заключает в себе один престол.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль. В типографии Германа Фалька. 1861 г.

Марина Зуйкова  29 января 2021

Творино, каз. село при прудах, в 27 вер. от Ярославля; дворов 9, душ муж. п. 27, ж. п. 24. Народное училище. Каменная церковь Покрова Пр. Богород. Построена в 1769 году.

РГБ. А.А. Титов. Ярославский уезд. - Москва. 1883 г.

Ведомость о церкви Покрова Пресвятыя Богородицы состоящей Ярославского уезда Ярославской епархии в селе Творине за 1911 год

1) Церковь построена в 1769-м году тщением прихожан, ими же поновлена позолотою и живописью в 1897 году, холодная.
4) Утварию достаточна.
5) По штату при ней положены: священник и псаломщик, каковые и имеются на лицо.
6) Жалованья положено: нет.
7) Кружечных доходов за 1911-й год получено 306 р. 58 к.
8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: Процентов с причтового капитала в 3, 275 руб. получается 112 руб. 10 коп. и арендной платы в гор. Ярославле по дому 31 р. 50 к.
9) Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 1644 квадр. саж., пахотной 29 десят. 1490 квадр. саж., сенокосной 6 десят. 1583 квадр. саж. и неудобной в разных местах 785 кв. саж. в близком расстоянии от церкви. Всего 36 десят. 1583 квадр. саж. Означенная земля показана в общем плане земель Творинского общества отдельный план на церковную землю когда-то имевшийся при церкви, по указанию клировых ведомостей за предшествующие годы , вытребован в Ярославский уездный Суд, но оттуда не возвращен, а теперь при церкви имеются две межевые книги.
10) Качество церковной земли неплодородная.
11) Средний доход ею приносимый: Большая часть земли из доли священника обрабатывается им самим и только меньшая сдается в аренду за 30 руб., доля псаломщика вся сдается в аренду по домашнему условию на 1 год
12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, построены тщением прихожан, дом для священника в 1901 году и для псаломщика в 1910-м году, и составляют собственность церкви. Другие здания принадлежащие церкви: Дом для помещения сторожа деревянный и такая же кладовая. Творинской церкви и причту в равных частях принадлежит еще половина дома в г. Ярославле 3 ч. 1 кв. по улице Передки и такая же часть из холостых построек из земли (из общего количества 102 кв. саж.).
13) Состояние домов: Дом для священника малопоместителен и холоден, дом для псаломщика новый и дом для церковного сторожа отремонтирован в 1908 году.
14) Расстоянием сия церковь от Консистории в 26-ти верстах, от местного благочинного в селе Лучинском Ярославского уезда в 20 верстах, от уездного города Ярославля в 26 верстах, от почтовой станции в селе Великом в 6ти верстах; почтовый адрес церкви: село Великое, Ярославского уезда.
15) Ближайшие к сей церкви: села Прохоровского в 3 вер., Шопши и Горегрязи 4 вер. и Холма Огарева 5 вер.
16) Приписанных к сей церкви церквей и часовен нет.
17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных тоже нет.
18) Опись церковному имуществу заведена с 1856-го года, хранится в целости, проверена в 1896м году.
19) Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатию, Ярослав. Духов. Консистор. даны в 1910м году, ведутся исправно, хранятся в целости.
20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1780-го года.
21) В обыскной книге, выданной в 1909-м году августа 11го дня, за шнуром и печатию, 28мь писанных листов, 22 не писанных.
22) Исповедные росписи находятся в целости с 1801-го года.
23) Книги, до церковного круга подлежащие имеются в достаточном количестве, но некоторые из них очень ветхи. В церковной библиотеке находится книг для чтения предназначенных 30 томов.
24) Церковные деньги в целости за ключом церковного старосты и печатию церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях 1025 руб., а билет находится в целости именной.
25) Имеющиеся в приходе школы: земская в селе Творине, в которой в настоящем году обучается мальчиков 44 и девочек 40, учреждена в 1876 году.
26) При церкви состоит старостою церковным крестьянин Александр Иванов Красильников, который должность свою проходит с 1907 года.
27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1901-м году.

ГАЯО, 230-2-5318. Ведомости о состоянии церквей и священнослужителей по ведомству Ярославского уезда за 1911 год, на 187 листах. л.л. 172-180, л. 173. http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8791