ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жуковицы. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1866.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Лежневский район, на дороге между Щаповым и Жуковицами

Координаты:56.666424, 40.859045


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Петра и Павла - Жуковицы - Лежневский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1989




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  11 мая 2011

ЖУКОВИЦЫ, ПЕТРА И ПАВЛА ЦЕРКОВЬ, 2-япол. 19 в.

Расположена в 800 м от села, на небольшой возвышенности рядом с кладбищем, у дороги. Построена из кирпича в 1866 г., а в 1882 г. была окружена каменной оградой (не сохр.). В настоящее время утрачены завершение храма, перекрытие трапезной и главка колокольни. Образец бесстолпного храма периода эклектики, в декоре которого сочетаются черты позднего классицизма и русского стиля. К основному приземистому объему (ранее с четырехскатной кровлей, увенчанной главкой) примыкают чуть суженная и пониженная полукруглая апсида и квадратная трапезная. Над западной частью трапезной поднимается двухъярусная массивная колокольня, завершенная шатром.

Боковые фасады четверика по краям отмечены лопатками. Проемы здесь традиционно расположены по трем осям: в центре портал входа, по сторонам - окна. Проемы арочные, обрамлены валиковым наличником. В верхнем поле проходит валиковый аркатурный пояс, выше - трехчастный антаблемент, включающий фриз с поребриком. Апсида расчленена широкими лопатками, образующими с гладкой лентой фриза филенки на стенах. Окна апсиды и трапезной (по три на фасадах) аналогичны окнам четверика. Западный фасад прямоугольного нижнего яруса колокольни разделен лопатками на три прясла с проемами в два света. Квадратный второй ярус отделен поясом нишек, напоминающих метопы. Края фасадов этого яруса акцентированы филенчатыми лопатками с полукруглым архивольтом в поле филенки. Арочные проемы звона обрамлены валиковой тягой, над архивольтами - филенки. По верху колокольни проходит карниз с поребриком. Четверик перекрыт купольным сводом, слегка растянутым по оси север-юг, апсида - конхой; трапезная имела плоские деревянные перекрытия. Нижний ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом.

Березин, Добронравов, 1895, с. 139. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 584-585


Статью добавил(а): Анонимный участник,  17 августа 2011

Храм строился в 1863-66 гг. на средства иваново-вознесенских фабрикантов Петра и Никанора Дербенёвых, а также сына Никанора - Павла Никаноровича. В честь дяди и племянника погост, вскоре образовавшийся при церкви, был назван Петропавловским. В 1882 году на средства Петра Тимофеевича вокруг него была возведена каменная ограда.

Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание города Коврова с уездом. М., 1903. С.88; Фролов Н.В., Фролова Э.В. Ковров православный. Ковров, 1999. С. 56-57.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.